【いくらでも食べられる】さっぱりなのにガッツリ『おろし豚丼』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01616211/title-1703733876431.jpeg?exp=10800)
ぺろっとなくなる旨さ!おろし豚丼をご紹介します。
さっぱりなのにガッツリでご飯が一瞬でなくなる。
たった15分で家族が喜ぶ晩ごはんに仕上がるのでぜひ。
おろし豚丼
食材/2人分
玉ねぎ ・・・・1/4こ(70g)
だいこん ・・・5cm(300g)
豚ばら ・・・・(300g)
ごはん ・・・・1合
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
薄力粉 ・・・・大さじ1
ポン酢 ・・・・大さじ3
みりん ・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・小さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①玉ねぎをくし切りに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01616211/image-1703733989122.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②大根の皮をむいていっきにおろす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01616211/image-1703734002352.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③豚ばらを切って薄力粉をまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01616211/image-1703734016648.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④油をひいて玉ねぎを炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01616211/image-1703734029651.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤豚ばらを合流してさらに炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01616211/image-1703734042275.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01616211/image-1703734075391.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥大根おろし・調味料で味付け。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01616211/image-1703734088938.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦水分を飛ばして盛り付けて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01616211/image-1703734114913.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01616211/image-1703734132922.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
おろし豚丼
ちくわピリ辛炒め
豆腐の味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01616211/image-1703734167087.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。