本日からオンラインで期間限定公開、トークも 食品ロスのドキュメンタリー映画『もったいないキッチン』
ヨーロッパ5カ国で撮影された食品ロスのドキュメンタリー映画『0円キッチン』。その監督、ダーヴィド・グロス氏が、今度は日本で撮影に臨んだ。それが、2020年8月に公開予定の映画『もったいないキッチン』だ。
2020年8月に、東京都のシネスイッチ銀座、アップリンク吉祥寺ほか、全国順次公開予定となっている。この映画が、急遽、本日5月25日から5月31日(24時)までの一週間、オンラインで期間限定公開されることになった。
オーストリア出身のダーヴィド監督は、禅の食事と精神について説いた、道元の『典座教訓』を読み、大きな影響を受けたと語っている。日本発祥の言葉「もったいない」という考え方に共感し、日本全国各地を旅して、食品ロスという社会的課題をどうやって解決できるか、その糸口を探すドキュメンタリー映画が『もったいないキッチン』だ。
筆者もこの撮影に立ち会った。特に冒頭で登場する、株式会社日本フードエコロジーセンターで、食べられる食料が大量に処分されるシーンは多くの人に見てほしい。
映画全体を通して、数多くの事例が盛り込まれている。
皆、違う取り組みをしているのだが、発するメッセージに共通点がある。それは何なのか?
映画では、コンビニエンスストアも登場する。コンビニで、販売期限が切れてしまった食品を出してきてもらうシーンも一見の価値がある。
2019年12月に開催された試写会の会場では、このシーンで観衆が沸いた。
この映画を観ていただくことで、食品ロス問題が「自分ごと」になるきっかけになればと願っている。
映画概要
オンライン視聴の詳細は映画『もったいないキッチン』公式サイトを参照
本日5月25日(月)21時から21時30分まで、緊急オンライン先行公開記念トーク (Zoom ウェビナー)が100名対象で開催され、監督のダーヴィド氏がオーストリアから参加。日本からは、映画出演者のニキさん、プロデューサーの関根健次さんが登場とのこと。→事前登録サイト
監督・脚本:ダーヴィド・グロス
出演:ダーヴィド・グロス、塚本ニキ、井出留美 他
プロデューサー:関根健次
2020年/日本/日本語・英語・ドイツ語/95分/カラー/16:9
制作・配給:ユナイテッドピープル
配給協力・宣伝:クレストインターナショナル
提供:クックパッド株式会社