消費に困るキャベツがあっという間に消える!! 旬を存分に堪能する「キャベツレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はキャベツレシピです。春キャベツがスーパーに並んできましたね。
葉っぱが柔らかいこの季節にぜひ素材の味が楽しめるキャベツレシピを作ってみてはいかがでしょうか。
てことでLet's cooking
1品目
キャベツの味ぽんナムル
材料
- キャベツ 200g
- 塩 小さじ2/3
- 刻み海苔 適量
- A 味ぽん 大さじ1と1/2
- A 砂糖 小さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A ごま 適量
作り方
- キャベツの芯を切り、8等分に切る
- 袋に1と塩をいれ、揉み込み15分おく
- 2を絞り、Aと混ぜ合わせる
- お皿に盛り、刻み海苔をかける
2品目
豚キャベツのレンチン蒸し
材料
- キャベツ 300g
- 豚バラ肉 200g
- ごま 適量
- A 焼肉のたれ 大さじ2
- A 酢 大さじ1
- A 豆板醤 お好み
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
作り方
- キャベツの芯を切り、千切りにする
- 豚バラ肉を4等分に切り、1と交互にボウルに入れ、600Wの電子レンジで5分加熱する
- Aと混ぜ合わせ、お皿に盛り、ごまをかける
3品目
キャベツの病みつき和え
材料
- キャベツ 1/4個
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 小さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A 豆板醤 小さじ1/2
作り方
- キャベツを8等分くらいに切り、3分茹でる
- Aと混ぜ合わせる
4品目
ざく切りきのこキャベツ
材料
- キャベツ 1/2個
- しめじ 1/2株
- 刻み海苔 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A ごま 適量
作り方
- キャベツを4等分にし、さらに3等分に切る
- しめじの石突きを切り、ほぐす。600Wの電子レンジで2分加熱する
- 2とAを混ぜ合わせる
- 1、3、刻み海苔を盛り付ける