初めてスパイスカレーに挑戦する人にオススメ!超簡単絶品チキンカレー!
【使うスパイスは、たったの4種類!シンプルチキンカレー!】
こんにちは。野球とスパイスカレーをこよなく愛するSpicecurrymanです。
日々、初心者でも簡単に楽しめるスパイスカレーレシピを研究しています。
さて今回は「絶品チキンカレー」をご紹介。
今回紹介する4種類のスパイスさえ手に入れておけば、お店で食べるカレーレベル、いやそれ以上のカレーを作ることができると思いますので、ぜひ参考にして作ってみてください♪
【メニュー】
4人分
玉ねぎ 300g
にんにく 10g
しょうが 10g
サラダ油 大さじ3
トマト 2つ
鶏がらスープ 300ml
鶏肉 300g
塩胡椒 適量
ジャガイモ 3つ
(先発スパイス)
クミンシード 小さじ1
(中継スパイス)
ターメリック 小さじ2分の1
レッドチリorパプリカパウダー 小さじ2分の1
コリアンダー 大さじ1
塩 小さじ1
(抑えのスパイス)
お好みでディルなど
バター 適量
【作り方】
①鍋に油を入れて先発のスパイスを入れる。
中火で炒め、香りが出てきたら、生姜とニンニクを入れる。
にんにくと生姜の色が茶色に変わったら玉ねぎ投入。
②中火から軽い強火で玉ねぎを飴色になるまで炒める
③玉ねぎが飴色になったら中火にし、
トマトを入れる。
④十分に水分が飛んだら、弱火にし、
中継のスパイスを入れる。2分ほど香りが立つまで炒める。
⑤鶏がらスープとジャガイモを投入し
煮たったら、塩胡椒し火を通した鶏肉をいれる。
鶏から出た脂も!(私はヘルシオのオーブン使用)
⑥最後は、お好みでバターとディルを入れて
完成!!!
【おしまいに】
いかがだったでしょうか?
カレー作りをやったことがない人でもスパイスさえ集めれば、あとは理科の実験のように楽しく作ることができます。
ちなみに、はじめて私のカレーを食べた友人は「店の味超えてない?」と驚いていました。
きょうからあなたもスパイスカレー職人に!