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名店の味を再現!揚げたてアツアツを食卓で楽しめる「おうち串カツパーティー」

rii料理人・調理師

お店で串カツを食べると美味しい!

ただ具材を串に刺して揚げてるだけなのに、何故そこまで美味しいのか…

それは

揚げたてだから!

家庭で串カツを作ると手間もかかるし、揚げ終わるのも時間がかかります

おうちで美味しい串カツを食べるポイントは

卓上で揚げること!

・自分が食べたい食材を選ぶ
・自分で衣をつける
・自分で油で揚げる

そうするとアツアツの串カツが食べられます

「これって串カツに合うの?」という食材でも揚げたてならどれも美味しい!

今回は変わり種も含め16種類を用意しました

野菜

レンコン
ヤングコーン
南瓜
玉ねぎ
花人参
花大根
花ブロッコリーの芯
ブロッコリー
芽キャベツ
スナップエンドウ
赤ピーマン
プチトマト
椎茸
菜の花
山芋

野菜は揚げるとどれも美味しくなります

おうちに余ってる野菜の消費にもピッタリです

うずらの卵 ウインナー

海鮮

ブリ
エビ
ホタテ

お肉

豚ヒレ肉
鶏もも肉
肉巻きチーズ
肉巻き玉ねぎ
肉巻きスナップエンドウ
肉巻き菜の花

串に刺すのが難しい食材も、豚肉で巻けば串に刺して揚げることが出来ます

そして名店の串カツを再現する衣

バッター液

溶き卵 2個
薄力粉 80g
片栗粉 20g
牛乳 200g
マヨネーズ 20g

材料を混ぜ合わせると名店に近いバッター液が作れます

そしてパン粉はなるべく細かいものを

スーパーなどで細かいパン粉が売ってない場合は、フードプロセッサーで回せば細かいパン粉が作れます

パン粉が細かいと油の吸収が少ないので、揚げ油の減りがほとんどありません

あっさりと食べられる串カツが作れます

串に刺した食材をまずバッター液につけて、パン粉をつけます

それを油にドボン!

卓上で揚げられる電気鍋を使うと油の温度調整もしてくれるのでとっても便利です

↓(遷移先は楽天roomです)

卓上串揚げ鍋

家庭用カセットコンロに温度計が付いた天ぷら鍋でもOKです

そして名店のソースをかけて食べると…もうお店そのものの串カツが食べられます

野菜嫌いな子どもさんでも自分で揚げると楽しくて食べられるようになってくれるかもしれませんね

オススメはレンコン!

揚げたては最高です

▼詳しい作り方は動画でも説明しています

まだまだおうちごはんが続きそうなので、休日家族みんなで串カツパーティーはいかがでしょうか

参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

定期的に更新しています
・Instagram→@yur_rii

デコごはんの作り方を主に投稿しています
・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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