Yahoo!ニュース

早朝の間借り営業で話題をさらった芳醇な煮干し香る中華そば。遂に店舗を構え新たな第二章がはじまる。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

中華そば タンポポ ~第二章~

2023年12月、東区筥松の「麺や よかやす」の間借り営業で、朝5時から8時までという朝ラー専門店として登場。その芳醇な、煮干しの良き風味が香る中華そばで一躍話題となった「中華そば タンポポ」。早朝のみのレアな営業時間、そしてこだわりの独特な煮干し中華そばで博多のラーメンマニア界隈で話題をさらったお店。一旦、2024年5月に第一章としての営業を終了し、遂に2024年8月8日、粕屋郡篠栗町に独立した店舗として第二章がグランドオープン。心待ちにしていたラーメンファンが多く訪れ、今もなお話題となる注目の新店です。(関連記事:期間限定の間借り営業、そして朝5時からの3時間営業。レアな時間に幻の「ニボ中華そば」に出会えるか。

場所は、福岡東バイパスを篠栗方面へ向かい、エフコープがある目の前。店前に3台と、近隣にも1時間無料の立体駐車場もあるなど、車で訪れるのも安心。

元々は洋食屋さんだったようで、一軒家のような佇まいですが店内は木目調のシックで落ち着いた雰囲気。カウンターのみ6席で、お冷はセルフとなっています。座り心地のよいカウンター席です。

メニューは基本の中華そば。玉ネギや背脂などはトッピングでチョイスでき、ごはんとタンポポめしというサイドメニューも。背脂中華そばは、ガッツリ背脂が入っているようで、好みのお客さんも多い、中毒性あるメニューなのだとか。

中華そば+タンポポめし

基本のメニューであるこちら。ノーマルの中華そばにタンポポめしのセットをいただきました。初訪問ならまずはこれ。

中華そば

これが以前より話題をさらった中華そば。何と言っても醤油と煮干しの芳醇な香りが漂い、丼のデザインにもこだわった上質な仕上がり。トッピングには玉ネギと白ネギ、さらにメンマに小松菜。そして豚バラ軟骨のチャーシューもまた、タンポポの特徴でもあります。

第二章では、ベースの煮干しもブラッシュアップ。さらに背脂も入っており、この煮干しと背脂の相性が抜群。ほのかに甘さを感じつつも、包み込む醬油の味わいも加わり、実に深みある味わいです。何重にも重なるコク深き味わいながらもスッキリとしていて、中華そばならではの、あっさりといただけるのがいいですね。このシャキシャキの玉ネギがスープと絡むとまた美味しい。

麺も第二章で新たに変更したのだそう。福岡では珍しい、山口県の老舗である「木嶋製麺所」の麺を使用。ツルツルっとして喉越し良く、程よくコシのある食感に味わいが絶品。この煮干しのスープと絶妙に絡みます。第二章では、麺も数段グレードアップしていますね。

第一章から続く、タンポポ特製の豚バラ軟骨チャーシュー。厚みもありボリューミーなんですが、これがなんと柔らかい。ホロホロっと、とろけるようです。タレの味わいもよく肉質の良さも感じる美味しさ。これは肉増しトッピングはおススメですね。

タンポポめし

タンポポめしとはなんぞや?と、初めての方は思うかもしれませんが、ごはんの上に刻み海苔とネギ、さらに天かすに豚バラ軟骨、真ん中に卵黄がトッピングされた、タンポポのオリジナルメニュー。これは、スープをかけていただくのも良し、麺を食べ終えた後にスープにドボンでも良しの、スープの味をまた楽しめるメニューです。

卓上の唐辛子と山椒。シンプルにこれだけ置いてありますが、これがまたいい味を出してくれます。

もちろんお好みにあわせてですが、食べ進めながら、少しずつ唐辛子や山椒を加えてみると、ピリッとした刺激や、山椒の良き風味を感じられ、味に変化をつけていただくのも良いですね。

最後にタンポポめしをスープにドボン。このスープは白ごはんとも相性バッチリ。タンポポめしの海苔や天かすと、残った玉ネギなんかもも絡みながらこれまた美味しい。最後の一滴まで楽しめます。

店内には待ちスペースもあります。カウンター席はあっという間に埋まってしまうので、そんな時はこちらの椅子で待ちましょう。

第一章では早朝の3時間のみ営業、そして第二章では、平日は早朝からお昼まで、土日はお昼の時間を主体に、さらに時間帯的にもいただきやすくなりました。麺もスープも、素材からブラッシュアップし、さらに磨きがかかった芳醇な煮干し香る中華そば。トッピングやタンポポめしを自分流に食べ方を楽しめる、それもまた「タンポポ」の魅力でもあります。遂に自店舗として始まった「第二章」、今後のさらなる活躍に期待です。

中華そば タンポポ ~第二章~

住所:福岡県糟屋郡篠栗町中央2丁目9−10
営業時間:平日 6時00分〜12時00分頃
     土日 10時00分〜15時00分頃
定休日:月・火
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

ラーログ/福岡グルメレポートの最近の記事