【札幌市中央区】魅力満載!「HOKKAIDO いいモノいいコトマルシェ」今日から開催→4/15まで
今日から、大丸札幌店7階で始まった「HOKKAIDO いいモノいいコトマルシェ vol.23」。
2013年3月、大丸札幌店開店10周年を記念してスタートした人気の企画です。
初日の朝、楽しみに出かけてきました!
フードコーナーのテーマは「発酵食品」
朝一から多くの来店者がいっぱいの会場。お目当ての店の出店を楽しみにしている方々が多いのですね。
北海道の海や山の幸、生産者の顔が見える素材を使ったお店が22店。そのうち大丸札幌店初出店が7店です。また、実演提供するお店が10店あります。
今回のテーマは、コロナ禍で再注目された「発酵食品」。北海道の食の作り手が発酵食品を使った北海道愛あふれる美味しい商品がところ狭しと並んでいます。
七飯町の「Jimo 豆腐 Soia」は地元の道南産大豆だけを使い、手作りの″こいうま生豆腐″を作っています。原材料や作り方にこだわった豆腐作りが評価され、地元だけでなく催事でも人気の高いお店の一つです。
商品は豆腐だけではなく、「豆腐生チョコ」や「おからチーズケーキ」などのスイーツもあります。
今回は七飯町の店舗限定の「おからドーナツ」も来ていますよ!
「木苺オールドファッションくるみ」は、4月7日の行われた「第2回全日本おからドーナツ選手権」(一般社団法人日本乾燥おから協会主催)の「バラエティ部門」で金賞を受賞。また、「オールドファッションくるみ」は「第1回おからドーナツ選手権」で銀賞を受賞しています。
こんなポップなドーナツも発見!地元のイラストレーターとのコラボドーナツです。
帯広の「高森商店」は燻製のお店。
ソーセージやベーコンなどはよく札幌の催事でも販売するのですが、今回は海産系の商品もあります。
「十勝魔法のマヨネーゼ」をはじめ多彩な″冷燻″商品を作っている中札内村の「十勝冷燻工房」。
私も冷燻の風味がついたマヨネーズを使わせてもらっています。ポテトサラダも一変するので驚きです。
詰め合わせはギフトにもいいですね。
新ひだかの「北海道フルールビネガー専門店 SUNOMO」。北海道産のハスカップを使ってフルーツビネガーを製造、販売しています。
イートイン可能なのは、スムージーは2種類とスカッシュ。
今日はこちらをゲットしてきました。
お昼ご飯はステキなコラボ!「高森商店」のベーコンおかかおにぎりと燻製たくあん、「十勝冷燻工房」のマヨネーゼをトッピングしたレンチンジャガイモで。
食後のデザートにはこちら!
北海道愛が溢れるクラフトコーナー
北海道の自然の息吹が感じられる愛らしいモノが勢ぞろい!
クラフトの方は時間がなくてあまりゆっくり見ることができませんでしたが、今回はピアスを買いたいと思っています。
お気に入りが見つかるといいなー。
<HOKKAIDO いいモノいいコトマルシェ vol.23>
*開催場所:大丸札幌店(札幌市中央区北5条西4丁目7)7階
*TEL:代表011-828-1075
*開催期間:4月10~15日
*開催時間:10:00~19:00(最終日は~18:00)