鹿児島県の味!くろいわ監修「揚げネギ豚骨ラーメン」を実食レビュー
鹿児島ラーメンというと、どのようなイメージをお持ちですか?筆者はこってりしたスープを思い浮かべますが、鹿児島ラーメンの老舗店舗「くろいわ」のラーメンは少々異なります。鶏ガラと豚骨でとった出汁はコクがありながら、さっぱりしていて優しい口当たり。柔らかめのストレート麺をうまく絡めた味わいです。
そんな鹿児島県のソウルフードを、カップ麺で再現したのが本商品。ファミリーマート限定で販売していて、1個当たり320円(税込)。製造は日清食品です。実際にどんな味か食べてみました。
1食(113g)404kkcal。たんぱく質13.0g・脂質13.2g・炭水化物59.7g・食塩相当量7.6g(めん・かやく2.5g・スープ5.1g)。
原材料にはチキンエキス・豚脂・ポークエキス・しょうゆ・香味油・チキン調味油・糖類・ポーク調味料・たんぱく加水分解物・香辛料・食塩・植物油脂・還元水あめなどが含まれています。
カップの中には液体スープ・粉末スープ・焼豚・ふりかけが入っています。
麺の湯戻し時間は5分です。
完成品はこちら。焦がし玉ねぎのいい香りが漂います。
スープは豚骨のドロドロした出汁ではなく、鶏ガラ出汁を基本としたさっぱりとした味わい。豚骨風味も感じますが、メインは鶏ガラですね。焦がし玉ねぎの香ばしく、スープに良いアクセントになっています。
麺はコシがあり、生麺ぽい味わいです。ただ、ノンフライのつるっとした食感が強すぎるため、もう少し加水率を抑えた方がよかった気がします。
具材はチャーシュー1枚ですが、子のチャーシューの出来がかなりよく、満足度が高いです。
全体的にクオリティが高く、おいしいカップ麺でした。ごちそうさまでした。