Yahoo!ニュース

肉×肉!ステーキと自家製ハンバーグが鉄板に乗って出てくるよ。いろいろと選べる肉ランチタイム【神戸市】

Hinata Yoshioka旅するフォト&ライター(神戸市)

たまには昼からステーキ!と思って行ってみたのが「はしもとや肉食店 」。前から気になっていた、お肉メニューが満載のお店です。

階段を降りてお店に入ると、カウンターで焼き場が見える席があったのでそこに座りました。火の前なのでちょっと暑いけど、調理しているのが見られるかなと。

2種類のお肉が楽しめる「お得なMIXランチ」の、牛ステーキとハンバーグ1,280円(税込)を選んでみました。早速、目の前の焼き場でお肉がじわじわと焼かれ始めます。

聞くと、ステーキの量は100グラム程で、今日は肩ロースを使用。日によって使う肉の部位は違うそうですよ。お肉が焼かれていく様子を眺めつつ、テーブルにあるポットからお茶を入れて待ちます。

ここはどうやらオーナーさんが一人で切り盛りしている様で、ライス、スープ、サラダがカウンターの端に準備されてあり、好みの量をセルフサービスで器に取れるようになっていました。

テーブルにはお茶の他にもフライドガーリックや、タバスコなども常備されていましたよ。キッチンの壁際にはガスコンロ、その上には赤スパやポテトが乗った一人分の鉄板がスタンバイ。

ハンバーグが仕上がった段階で、鉄板が運ばれてきました。なかなかにゴージャスなビジュアルですよね、これにセルフのサラダもついています。

ハンバーグは少し小ぶりですが、とても肉肉しくみっちりと凝縮された感じで、ご飯が進みます。ハンバーグの上にかかっているのは酸味のある自家製のデミトマトソースで大人味、お肉をサッパリと食べられます。

肩ロースのステーキは、筋肉質な食感のある部位のようですね。私はどちらかというと柔らかい方が好きではありますが、お肉本来の濃厚な味を楽しめるのは肩ロースなのだとか。

ここは好みの分かれるところではあると思うのですが、こちらでは色んな部位を楽しめるようメニューも数多くあるので、まずは聞いてみるのもいいかも知れません。

ちなみに今日の「気まぐれ日替わりランチ」はこんな感じ。他のお客さんが注文していたのを調理中に見ていたのですが、こちらもとても美味しそうでしたよ。

今日は肉!な気分な時は、こちらに伺ってみてはいかがでしょうか。仲間と行って、色んな部位を食べ比べしてみるのも楽しいかもです。

はしもとや肉食店

はしもとやホームページ (外部リンク)
JR神戸線元町駅 西口 徒歩2分   
阪神本線元町駅 西口 徒歩2分  
元町駅(JR)から191m
営業時間 11:30~14:00(L.O.) 
 17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日:月曜日、日曜日不定休
兵庫県神戸市中央区元町通3-12-3 日国ビル B1F
TEL:078-321-5180

旅するフォト&ライター(神戸市)

旅なしに人生は語れない、ノマド系フォトライター。国内から世界各国まであちこち歩きまわって取材する、体当たりレポートを得意とする。趣味は美味しいもの食べ歩き、料理、音楽、ダンス、ものづくり、イベント企画などなど、気になる物には何でも手を出してしまう。南国気質で、とにかくマイペースな自由人。

Hinata Yoshiokaの最近の記事