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追いカツできる!牛カツ&ミンチカツ膳ランチを堪能。ご飯、味噌汁、キャベツもおかわり自由だよ【神戸市】

Hinata J.Yoshioka旅するフォト&ライター(神戸市)

梅雨のジメジメした日々、皆さんどうお過ごしでしょうか。夏にはまだあと一歩早く、冷やし中華というよりは揚げ物、カツやフライを湿気から逃れた涼しい場所で食べたいという感じではないでしょうか。

ミント神戸の地下一階の並びにある飲食店街を歩いていて発見したお店「牛カツ京都勝牛」。牛カツと一緒にミンチカツも並んでいるランチメニューに惹かれて、吸い込まれるように入店。

ひとりなのでカウンター席へ。店内は涼しく、ジャズが静かに流れています。早速、ランチ限定の「牛サーロインカツとメンチカツ膳 (1,150円税別)」をオーダーしました。

間もなくして運ばれてきたお膳。その上には揚げたての牛カツとメンチカツが仲良く並んでいます。さて、どちらから食べるか迷うところですが、まずはメンチカツにかぶりつきました。

熱々のメンチカツ、サクッとかじると大きめのミンチからジュワッと旨味があふれます。下味が少しついているのでこのままでもいけますが、マスタードをつけソースに浸し、ご飯と交互に頬張ります。

さて、お次は牛カツ。赤身がきれいなカツに、まずは山椒塩をチョンとつけてさっぱりと。続けて山葵を多めに乗せた牛カツを、和風出汁の醤油につけていただきます。

それぞれの席に一台づつ、肉を好みの具合に焼けるように陶器のコンロが置いてありました。ちょっと焼きたい人は、店員さんに言うと火をつけてくれますよ。

ここの揚げ方の基本は、ミディアムレアです。そのこだわりは、牛肉の旨味を最大限に引き出せるのがミディアムレアだからなのだそう。

他にも食べ方を楽しめるいくつかの方法があって、山葵、出汁醤油、山椒塩、牛カツソース、京カレーつけ汁などがお膳に乗っていました。

京カレーつけ汁に浸すとカツカレーの味に。食べ方として、カツをご飯に乗せてその上からつけ汁をかけるとカツカレーライスになるとのメモが。最後にいいかも知れませんね。

壁には他店舗の名前が書かれたうちわが飾られています。京都の先斗町に本店があるようですね。だから京都勝牛という店名なのかと納得。

食べ進めていくうちに、ご飯が足りなくなりました。ラインで友達登録するとキャベツ、ご飯、味噌汁がおかわり自由ということなので登録してみることに。

せっかくなので、追いカツもしてみます。ハーフ牛カツのサーロイン390円(税別)を追加。他にもロース、ヒレ、タンなどがありましたよ。おかわりもして食べたので、お腹いっぱいになって動けなくなってしまいました。

勝牛では、珍しい「鰻のカツ」もあるようですよ。炭焼きの鰻に大葉と山椒を一緒にカツにしたのだとか。興味ある人は、是非。

牛カツ京都勝牛 ミント神戸店

牛カツ京都勝牛 ミント神戸店 (外部リンク)
場所:神戸市中央区雲井通7-1-1 ミント神戸B1
JR三ノ宮駅東改札口徒歩すぐ

阪神神戸三宮駅東改札口B1F直結
ポートライナー三宮駅直結
時間:11:00-21:30(L.O.21:00)
ランチ(平日のみ) 11:00-15:00
電話:078-241-8788

旅するフォト&ライター(神戸市)

旅なしに人生は語れない、ノマド系フォトライター。国内から世界各国まであちこち歩きまわって取材する、体当たりレポートを得意とする。趣味は美味しいもの食べ歩き、料理、音楽、ダンス、ものづくり、イベント企画などなど、気になる物には何でも手を出してしまう。南国気質で、とにかくマイペースな自由人。

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