レンジ3分!ふわとろピーマンおかずの作り方《ピーマンだけレシピ》
こんにちは。
今日は簡単にできるレンチンメニューのご紹介です。
ふわとろピーマン。
2分~3分レンチンして"ふわとろ"になったピーマンに、鰹節や麺つゆ、ごま油で味付けします。
ピーマンの苦いのがあまり好きではありませんが、これは甘味が増してバカウマです。
作り方
今回は少し肉厚のピーマンを使いましたが普通のピーマンでも作れます。
破裂防止で包丁で切り込みを入れておきます。
ラップにくるんで、、、
今回は肉厚なのでレンチン600wで3分くらい
レンチン直後。しっかり熱が入って形がしぼんでます。
少し熱いですが、頑張って包丁で切り分けます。
種の部分を取り除きましょう。
では味つけします。
鰹節、麺つゆ、ごま油
よーく混ぜたら完成です。
最後にごまをトッピングしました。
作るとこ動画
食べた感想&まとめ
長女
「なんか、ピーマンじゃないみたいじゃな。肉厚じゃないのを食べ慣れてるから食感に驚いた。」
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次女
「トロトロのところに味がしみこんでおいしい。」
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嫁さん
「いつもはシャキシャキなのを食べてるけど、こういう柔らかいのもおいしいな。」
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というわけで、うちの家族にも好評です。
食感は、肉厚ピーマンだとトロっとした感じ、普通のピーマンだとフワっとした感じです。
味わいは、ピーマンの苦みが甘味に代わり、そこへ鰹節と麺つゆの旨味と塩気、ごま油のコクやらまったり感やらが合わさって、最初に作った時は、新たなピーマンの味わい方発見って感じでした。
試したことがない方はぜひお試しを。
それでは今日もありがとうございました。