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レンジ3分!ふわとろピーマンおかずの作り方《ピーマンだけレシピ》

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今日は簡単にできるレンチンメニューのご紹介です。

ふわとろピーマン。

2分~3分レンチンして"ふわとろ"になったピーマンに、鰹節や麺つゆ、ごま油で味付けします。

ピーマンの苦いのがあまり好きではありませんが、これは甘味が増してバカウマです。

作り方

今回は少し肉厚のピーマンを使いましたが普通のピーマンでも作れます。

破裂防止で包丁で切り込みを入れておきます。

ラップにくるんで、、、

今回は肉厚なのでレンチン600wで3分くらい

普通のピーマンだと600w2分でOKです。
普通のピーマンだと600w2分でOKです。

レンチン直後。しっかり熱が入って形がしぼんでます。

取り出した時にまだ固いようならさらに時間を延長してください。
取り出した時にまだ固いようならさらに時間を延長してください。

少し熱いですが、頑張って包丁で切り分けます。

種の部分を取り除きましょう。

本当に熱いのでやけど注意です。
本当に熱いのでやけど注意です。

では味つけします。

鰹節、麺つゆ、ごま油

分量は目分量ですが、麺つゆの入れすぎに注意しましょう。鰹節は多めがおいしいです。ごま油は全体にまぶすくらいの量。
分量は目分量ですが、麺つゆの入れすぎに注意しましょう。鰹節は多めがおいしいです。ごま油は全体にまぶすくらいの量。

よーく混ぜたら完成です。

最後にごまをトッピングしました。

作るとこ動画

食べた感想&まとめ

長女
「なんか、ピーマンじゃないみたいじゃな。肉厚じゃないのを食べ慣れてるから食感に驚いた。」

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次女
「トロトロのところに味がしみこんでおいしい。」

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嫁さん
「いつもはシャキシャキなのを食べてるけど、こういう柔らかいのもおいしいな。」

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というわけで、うちの家族にも好評です。

食感は、肉厚ピーマンだとトロっとした感じ、普通のピーマンだとフワっとした感じです。

味わいは、ピーマンの苦みが甘味に代わり、そこへ鰹節と麺つゆの旨味と塩気、ごま油のコクやらまったり感やらが合わさって、最初に作った時は、新たなピーマンの味わい方発見って感じでした。

試したことがない方はぜひお試しを。

それでは今日もありがとうございました。

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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