Yahoo!ニュース

たまらなくおいしい!「ねぎ塩豚丼」

はなおうちごはん研究家

こんにちは、インスタグラムを中心に
「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているはなです。

今回お届けする「丼レシピ」の中でも大人気の
ねぎ塩豚丼!

やみつきになってしまう人続出の「ねぎ塩ダレ」
ぜひ、作って食べてみていただきたい一品です。

それでは、早速材料からいってみましょう!

材料

豚バラ・・・300g
長ネギ・・・1/2本
小ねぎ・・・お好みの量
ごま油・・・大さじ1,5
塩・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
レモン・・・お好みで

作り方

①長ネギをみじん切りに。小ねぎも刻んでおく。

②ボウルに長ネギ、ごま油、塩、レモン汁、酒を入れ
混ぜる。

③フライパンに油をひかずに豚バラ肉を並べ
両面を焼く。塩こしょうをさっとふる。

④混ぜた調味料を全て入れ全体に絡ませる。

⑤全体にしっかりタレを絡めたら火を止め
温かいご飯に盛り付ける。フライパンに残ったタレと
小ねぎをのせ、お好みでレモンを絞る。

作り方がわかりやすい動画もありますので
ぜひ、参考にしてみて下さいね。

↓ ↓ ↓

動画はこちらから

【ポイント】

・白ごはんでもおいしいですが、麦ごはんや雑穀米との相性も抜群です。

【まとめ】

普段の食卓のメニューとしてはもちろん
お弁当にもおすすめです。

のっけ丼にすればこれだけで大満足の
お弁当に!

丼レシピはこってりしたものが多いですが
塩ダレ×レモンでさっぱりしているので
これからやってくる夏にもおすすめの一品。

塩ダレは色々なお料理に使えるので
アレンジも楽しんでみて下さいね!

引き続き「キッチンが楽しくなるレシピ」をテーマに日々
発信をしていきます。
皆様の食卓に私のレシピがちょっとお邪魔させていただけると
嬉しいです。

おうちごはん研究家

おうちごはん研究家=おうちごはんをいかにおいしく楽しく作れるかを日々研究している主婦!です。そんな私が「ぜひ、作ってみて!」と心から届けたいレシピをお届けしています。おいしい料理を作る何よりのコツは”楽しくお料理をすること”憂鬱なお料理が楽しくなる!そんな仲間とたくさん出会えたらいいなと思っています。(総フォロワー14万人のinstagramを運営中)

はなの最近の記事