たまらなくおいしい!「ねぎ塩豚丼」
こんにちは、インスタグラムを中心に
「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているはなです。
今回お届けする「丼レシピ」の中でも大人気の
ねぎ塩豚丼!
やみつきになってしまう人続出の「ねぎ塩ダレ」
ぜひ、作って食べてみていただきたい一品です。
それでは、早速材料からいってみましょう!
材料
豚バラ・・・300g
長ネギ・・・1/2本
小ねぎ・・・お好みの量
ごま油・・・大さじ1,5
塩・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
レモン・・・お好みで
作り方
①長ネギをみじん切りに。小ねぎも刻んでおく。
②ボウルに長ネギ、ごま油、塩、レモン汁、酒を入れ
混ぜる。
③フライパンに油をひかずに豚バラ肉を並べ
両面を焼く。塩こしょうをさっとふる。
④混ぜた調味料を全て入れ全体に絡ませる。
⑤全体にしっかりタレを絡めたら火を止め
温かいご飯に盛り付ける。フライパンに残ったタレと
小ねぎをのせ、お好みでレモンを絞る。
作り方がわかりやすい動画もありますので
ぜひ、参考にしてみて下さいね。
↓ ↓ ↓
【ポイント】
・白ごはんでもおいしいですが、麦ごはんや雑穀米との相性も抜群です。
【まとめ】
普段の食卓のメニューとしてはもちろん
お弁当にもおすすめです。
のっけ丼にすればこれだけで大満足の
お弁当に!
丼レシピはこってりしたものが多いですが
塩ダレ×レモンでさっぱりしているので
これからやってくる夏にもおすすめの一品。
塩ダレは色々なお料理に使えるので
アレンジも楽しんでみて下さいね!
引き続き「キッチンが楽しくなるレシピ」をテーマに日々
発信をしていきます。
皆様の食卓に私のレシピがちょっとお邪魔させていただけると
嬉しいです。