家で作る「鴨のコンソメラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は香味野菜をいっぱい使って鴨ガラからスープを作りました。透き通って凄く良い香りで激ウマなスープに仕上がりました!今回の麺にはデュラムセモリナ粉を使っているので硬質な麺になりスープとよく合っていました。
仕上げ
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 1~2g
- 香味油 15cc
- スープ 350cc
- 自家製麺 115g
- レアチャーシュー 適量
- ベビーリーフ 適量
- 卵黄の醤油漬け 適量
*1人分の分量です。
*塩で味の濃さの調整をして下さい。
鴨の解体
- 合鴨 1羽
*重さは1.6kgでした。
*もも肉、ささみ等はコンソメのミンチに使います。
スープ:ブイヨン
- 鴨ガラ+皮等 550g+420g
- 昆布 7g
- 干しシイタケ 2g
- 玉ねぎ 1/2個(123g)
- にんじん 1/4本(31g)
- セロリ 1/4本(31g)
- トマト 1/4個(20g)
- にんにく 2片
- ローリエ 1枚
- 酒 50cc
- 酢 15cc
- オリーブオイル 適量
- 水(昆布出汁用) 1L
- 水(追加用) 1.5L
*スープは約2L(4人分)取ります。
スープ:コンソメ
- 鴨の足、ささみ等の肉 300g
- 卵白 2個分
- 玉ねぎ 1/2個(123g)
- にんじん 1/4本(31g)
- セロリ 1/4本(31g)
- トマト 1/4個(20g)
- ローリエ 1枚
- ブイヨン 全部(2L弱)
*4人分の分量です。
*セロリの葉はお好みで入れて下さい。
レアチャーシュー
- 鴨むね肉 2枚
- 酒 大さじ1
*むね肉2枚で330gでした。
*低温調理器を使用、58度、2時間の設定です。
香味油
- スープ表面の脂 適量
*玉ねぎやセロリで香り付けするのもイイと思います。
卵黄の醤油漬け
- 卵黄 2個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
*コンソメで卵白を使うので卵黄をトッピングに使ってみました。
自家製麺
- 傾奇者 170g
- デュラムセモリナ粉 170g
- 塩 3.4g
- 粉末かん水 4.3g
- 水+全卵 128.3cc
*加水率40%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ約35cm
*1人分115g
鴨のコンソメラーメン
めちゃくちゃ良い香りです!そして激ウマ!香味野菜の出汁って品の良い甘味が良いよね、女性は大好きな味だと思います。鴨のレアチャーシューはしっとりと柔らかくて味が濃い。卵黄の醤油漬けも良いアクセントでした。
家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!麺の太さもちょうど良くてスープが良く絡んでウマイ!
料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」