【もっと早く知りたかった】余った栗は絶対に「冷凍」すべき!たった1つの理由とは?
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さん「栗」は好きですか?栗は、秋の訪れを告げる美味しい季節のシンボルであり、『好き』いう方が多いのではないでしょうか?
そんな今が旬の栗ですが…あまっていませんか?または、長期保存させたいと思っていませんか?
今回はそんな方の為に3ヶ月間の長期保存が可能な保存方法を大公開します。長く、栗を楽しみたい方は最後まで読んでくださいね!
それでは本題に入りましょう!3ヶ月間の長期保存…こんな事が本当に可能なのか?
答えは「YES」出来ます!
「冷凍保存」をすれば3ヶ月間の長期保存が出来るのです。しかし「正しい冷凍保存」をする必要があるのです。
また、栗の冷凍保存のメリットは長期保存だけでなく…皮が剥きやすくなるのです。
【解説】
冷凍すると栗の外側の皮が柔らかくなり、内側の皮との間に隙間が出来るのです!隙間が出来ると簡単に剥けます。
こんな一石二鳥の「冷凍保存」一体どのように行えば良いのだろうか?
栗の冷凍方法
大変お待たせしました!以下が栗の冷凍方法になります。
【冷凍方法】
①栗を鍋に入れる
②ひたひたに浸かるくらいの水を入れる
③中火にかけ、沸きそうになったら弱火にする
④50分〜60分ほど茹でる
※水が減ったら足して下さい
⑤ザルにあげて、粗熱をとる
⑥粗熱が取れたら、水気を拭き取る
⑦ジップロックに重ならないように入れる
⑧冷凍する
※約3ヶ月間保存可能
いかがでしたか?栗は弱火でじっくりゆでることで栗の甘みが増します。
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