いつものツナ缶料理に飽きたら作って!【簡単で美味しい】意外と知らない”ツナ缶のおいしい食べ方”
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
ツナ缶を常備している方も多いのではないでしょうか。サラダやパスタに入れるだけでなく、メインの一品としても活用できる万能食材です。しかし、いつも同じレシピでは飽きてしまうこともありますよね。
そこで今回は、ツナ缶と卵を使った簡単で美味しい「ツナ卵炒め」をご紹介します。
調味料もシンプルで、さっと作れるので、忙しい日の一品としてもおすすめです。ぜひ、ひと味違うツナ缶の活用法を楽しんでください。
材料(1-2人前)
- ツナ缶 1個
- 卵 1個
- 刻みネギ 適量
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 油 適量
作り方
1. ボウルに卵を割り入れ、しっかりと混ぜます。
2. ツナ缶を油ごと加え、砂糖と醤油を入れてさらに混ぜ合わせます。
3. フライパンに油を少量ひき、混ぜた材料を入れて中火でさっと炒めます。
4. お皿に盛り付け、刻みネギをトッピングしたら完成です!
コツ・注意点
- ツナ缶の油はそのまま使うと、料理にコクが加わり、風味が豊かになります。さっぱり仕上げたい場合は、油を切ってから使っても美味しくいただけます。
- 砂糖醤油のシンプルな味付けですが、鶏がらスープの素を加えて中華風にアレンジしても、また違った美味しさを楽しめます。
まとめ
- ツナ缶と卵の組み合わせで手軽に美味しい一品が作れます。
- ツナ缶の油ごと使うとコクがアップ。
- 鶏がらスープの素で味付けしても美味しい。
簡単でひと工夫したツナ缶レシピ、ぜひ試してみてください。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。