Yahoo!ニュース

いつものツナ缶料理に飽きたら作って!【簡単で美味しい】意外と知らない”ツナ缶のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

ツナ缶を常備している方も多いのではないでしょうか。サラダやパスタに入れるだけでなく、メインの一品としても活用できる万能食材です。しかし、いつも同じレシピでは飽きてしまうこともありますよね。

そこで今回は、ツナ缶と卵を使った簡単で美味しい「ツナ卵炒め」をご紹介します。

調味料もシンプルで、さっと作れるので、忙しい日の一品としてもおすすめです。ぜひ、ひと味違うツナ缶の活用法を楽しんでください。

材料(1-2人前)

  • ツナ缶 1個
  • 卵 1個
  • 刻みネギ 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 油 適量

作り方

1. ボウルに卵を割り入れ、しっかりと混ぜます。

2. ツナ缶を油ごと加え、砂糖と醤油を入れてさらに混ぜ合わせます。

3. フライパンに油を少量ひき、混ぜた材料を入れて中火でさっと炒めます。

4. お皿に盛り付け、刻みネギをトッピングしたら完成です!

コツ・注意点

  • ツナ缶の油はそのまま使うと、料理にコクが加わり、風味が豊かになります。さっぱり仕上げたい場合は、油を切ってから使っても美味しくいただけます。
  • 砂糖醤油のシンプルな味付けですが、鶏がらスープの素を加えて中華風にアレンジしても、また違った美味しさを楽しめます。

まとめ

  • ツナ缶と卵の組み合わせで手軽に美味しい一品が作れます。
  • ツナ缶の油ごと使うとコクがアップ。
  • 鶏がらスープの素で味付けしても美味しい。

簡単でひと工夫したツナ缶レシピ、ぜひ試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・やめて欲しい!「お米がマズくなる」研いだ後のNG行為3つ

・ゆで卵を、おたま1杯の水で作る裏ワザ!光熱費も抑えて時短にも【知って得する調理術】

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事