めんつゆの消費に余っている方朗報です!! これから旬の食材で作る「ナスのめんつゆみぞれ和え」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01779621/title-1716642561824.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はナスレシピです。
これからの季節ナスがおいしくなってくる季節ですね。
大根が余ったらぜひこれを作ってみてください!!
てことでLet's cooking
材料
- 長ナス 2本
- 大根 250g
- サラダ油 底から1cm
- 青ねぎ 適量
- A 4倍希釈のめんつゆ 大さじ3
- A 生姜 5g
- A 酢 大さじ1
作り方
1 ナスのヘタを切り、縦に2等分に切り、切り込みを入れる、さらに6等分に切る
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01779621/image-1716642643077.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01779621/image-1716642650865.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2 大根をおろし、Aと混ぜ合わせる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01779621/image-1716642660244.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3 サラダ油をフライパンの底から1cm入れ、1を揚げ焼きにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01779621/image-1716642670447.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4 油を拭き取り、2、3を混ぜ合わせる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01779621/image-1716642686283.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5 お皿に盛り青ねぎをかける
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01779621/image-1716642700051.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ワンポイント
めんつゆがない方は白だしでもOK!!