Yahoo!ニュース

めんつゆの消費に余っている方朗報です!! これから旬の食材で作る「ナスのめんつゆみぞれ和え」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回はナスレシピです。

これからの季節ナスがおいしくなってくる季節ですね。
大根が余ったらぜひこれを作ってみてください!!

てことでLet's cooking

材料

  • 長ナス 2本
  • 大根 250g
  • サラダ油 底から1cm
  • 青ねぎ 適量
  • A 4倍希釈のめんつゆ 大さじ3
  • A 生姜 5g
  • A 酢 大さじ1

作り方

1 ナスのヘタを切り、縦に2等分に切り、切り込みを入れる、さらに6等分に切る

2 大根をおろし、Aと混ぜ合わせる

3 サラダ油をフライパンの底から1cm入れ、1を揚げ焼きにする。

4 油を拭き取り、2、3を混ぜ合わせる

5 お皿に盛り青ねぎをかける

ワンポイント

めんつゆがない方は白だしでもOK!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事