Yahoo!ニュース

【冷凍作り置き】レンチン簡単!ごはんが進む!これはうまい!中華風白菜レシピ

はこ冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当

レンジで簡単に出来る白菜レシピ
中華風で塩昆布、鰹節、ごまの旨味がでてご飯が進みます!

味見で無くなるレベル(笑)

【冷凍作り置き】レンジで簡単!塩昆布白菜和え

人数

2〜3人前

作業時間

10分

材料

・白菜‥‥‥‥5枚(200g使用)
・塩‥‥‥‥‥1つまみ
A塩昆布‥‥‥1つまみ
Aポン酢‥‥‥大さじ1
Aごま油‥‥‥小さじ1/2
A白いりごま‥1つまみ
A鰹節‥‥‥1つまみ

作り方

① 白菜を1幅に切る。
耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジで600W4分加熱する。

レンジ600W4分加熱
レンジ600W4分加熱

②塩を振り、混ぜて5分置く。冷めてから白菜を手で水気をしっかり搾る。

水気を絞る
水気を絞る

④【A】を加え和える。

味付け
味付け

盛り付け時に鰹節(分量外)を振りかけると見栄えが良くなります。

塩昆布白菜和え
塩昆布白菜和え

作るポイント

しっかり水分を絞る事で、ボケない味になります。

保存期間

【冷蔵保存】2〜3日

【冷凍保存】1ヶ月

冷凍保存方法

小分け冷凍または保存袋で保存

小分け冷凍しました
小分け冷凍しました

使う時はレンジで加熱しています。
お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。

冷凍弁当
冷凍弁当

作り置き弁当注意点

お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。

冷凍しても美味しいレシピ
・寝坊OK!作業時間5分で完成。冷凍弁当
・惣菜や冷凍食品を買う機会が減り節約に
・野菜も気軽に摂れる健康お弁当に

冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約できるようになりました。

冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当

朝を楽にする冷凍!冷凍しても美味しいレシピを発信

はこの最近の記事