【冷凍作り置き】レンチン簡単!ごはんが進む!これはうまい!中華風白菜レシピ
レンジで簡単に出来る白菜レシピ
中華風で塩昆布、鰹節、ごまの旨味がでてご飯が進みます!
味見で無くなるレベル(笑)
【冷凍作り置き】レンジで簡単!塩昆布白菜和え
人数
2〜3人前
作業時間
10分
材料
・白菜‥‥‥‥5枚(200g使用)
・塩‥‥‥‥‥1つまみ
A塩昆布‥‥‥1つまみ
Aポン酢‥‥‥大さじ1
Aごま油‥‥‥小さじ1/2
A白いりごま‥1つまみ
A鰹節‥‥‥1つまみ
作り方
① 白菜を1幅に切る。
耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけてレンジで600W4分加熱する。
②塩を振り、混ぜて5分置く。冷めてから白菜を手で水気をしっかり搾る。
④【A】を加え和える。
盛り付け時に鰹節(分量外)を振りかけると見栄えが良くなります。
作るポイント
しっかり水分を絞る事で、ボケない味になります。
保存期間
【冷蔵保存】2〜3日
【冷凍保存】1ヶ月
冷凍保存方法
小分け冷凍または保存袋で保存
使う時はレンジで加熱しています。
お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。
冷凍しても美味しいレシピ
・寝坊OK!作業時間5分で完成。冷凍弁当
・惣菜や冷凍食品を買う機会が減り節約に
・野菜も気軽に摂れる健康お弁当に
冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約できるようになりました。