【富山市】NEW!五感で台湾を感じられるバー「Yan Yan」秘密にしておきたいほど素敵なお店でした
富山市上本町に新しくオープンしたバー「Yan Yan」に行ってきました。こちらをオープンさせた店主は、以前から「ショーピン飯店」としてイベント出店などをしていましたが、新しくお店をオープンさせると聞いて取材をさせてもらうことに。今回は、夏に遠くに行ってしまう友人を囲んでの飲み会。こちらのお店を選んで良かったなと思う点がいくつもあったので、ご紹介します。
お店の扉を開けると、ジャスミンのような芳しい香りに包まれます。螺旋階段を登るとアンティーク家具や赤い提灯などがセンスよく並んでおり、眺めているだけでいい気分になりました。異国の雰囲気が好きな方にもおすすめの場所で、台湾に行ったことがある方にも足を運んで見て欲しいです。
早速メニューを見ると、料金が書いてなくて焦りましたが、フードはどれも1,000円以下でお酒も高いもので、1,300円ほどでした。目安としては、6人で利用して全種類のフードとメニューにはないフード2品、お酒もたくさん飲んで1人5,000円ほどです。こちらのお店は、2次会利用にも良いですが、1次会でも十分お腹いっぱいになれます。
さて、ここからは実食レポ!どのメニューも最高に美味しかったのですが、特に印象的なメニューやアルコールをご紹介していきます。メニューが運ばれてくるたびに、その料理の特徴や思い出エピソードなんかを言ってくれる店主さんの人柄も好ましく、料理とちゃんと向き合っているのだなと感じました。
まずは、アルコール。今回は、つけこみハイボール(台湾白桃)を注文しました。砂糖不仕様の白桃のドライフルーツを漬け込んだハイボールは、香りは甘いのにあっさりと飲みやすく本当に美味しかった!これは、飲みすぎてしまうやつです。他には、白酒・ナチュラルワイン・ともコーラー(クラフトコーラー)などもおすすめです。ここでしか飲めないお酒があると、足を運びたくなります。
料理は、豆腐麺の和物・台湾腸詰・台湾からすみ・豚レバーの冷菜・台湾風おでん・海老ワンタン・よだれどり・ルーローハン・台湾漬物をいただきました。特に美味しかったのは。よだれどり。お酒に漬け込んだ蒸し鶏で、しっかりと噛み締めたくなる純鶏に鶏の出汁とアルコールが合わさりとんでもなく美味しかったです。いつもあるメニューではないので、あったらラッキーと思って食べてみてください。他には、台湾からすみ大根や台湾の腸詰も美味しかったです。高級品である台湾からすみを美味しく食べられるので、高級志向の方も満足すると思います。豚レバーはチャーシューのような味付けで臭みがなく、台湾風おでんは漢方で煮込まれた豚足と大根が美味でした。締めに出てきたルーローハンは、私が食べたルーローハンの中で最も美味しく、苦手な八角の味もマイルドでお腹も満たしてくれます。
美味しかったとしか書いてないような文章になってしまいましたが、本当に素敵なお店でした。料理のエピソードも書こうかと思っていましたが、それはこちらのお店に足を運んで直接店主から聞くとよいでしょう。足を運んで飲んで食べて、お店の方との交流を楽しむのもバーの魅力です。素晴らしい飲食の体験をありがとうございます。ごちそうさまでした!!!!!
名称:Yan Yan
場所:富山市上本町4−5 2F
営業時間:18:00〜24:00
定休日:水曜日
SNS:Yan Yan Instagram
支払い:現金・カード