【材料4つでキレイに焼ける!】基本のスポンジケーキのレシピ/クリスマスにおすすめ♪
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、基本の材料4つで作れるスポンジケーキのレシピをご紹介します!
ふわふわしっとりな仕上がりで、とっても美味しいスポンジケーキです☆
これからのクリスマスや、記念日にも大活躍です!
お好みのデコレーションをして楽しんでくださいね♪
材料/12cm(4号)1台分
- 溶き卵:70g(卵約1個半)
- 砂糖:35g
- 薄力粉:35g
- バター:10g(無塩でも有塩でもOK)
- はちみつ(なくてもOK):5g
準備
- 型にクッキングシートを敷いておきます
- たまごは室温に戻し、よく溶き、70gで計量しておきます
作り方
1、溶き卵70gに砂糖35g、はちみつ5g(あればでOK)を加え、泡立て器でしっかり混ぜます
2、60〜70度のお湯でボウルを温めながら、ハンドミキサーで人肌程度(40度位)まで温めます
肌に垂らして、ほんのり温かくなったら湯煎から下ろします
3、バター10gを湯煎にかけて溶かしておきます
4、ハンドミキサー(高速)で一気に泡立てます
生地を持ち上げた時に線が残ればOKです!
5、最後に気泡を整える為に低速で30秒程度回します
6、薄力粉35gをふるい入れ、粉気が無くなるまでヘラで切るように混ぜます
7、温めておいたバターに生地を少し入れ、よく混ぜ合わせます
8、ボウルに入れて、ヘラで切るように混ぜ合わせます
※油が加わると気泡が壊れやすくなるので混ぜすぎには注意です!
9、型に流し入れ、竹串で混ぜてから型を落として空気を抜きます
10、170度に予熱したオーブンで22分焼きます
焼き上がり!
焼き上がったらすぐに型を落として衝撃を加えます
型を外し、粗熱が取れるまでシートのまま冷まします
完全に冷めてからカットします!(粗熱が取れたら、シートを外しラップで包み冷まします)
カットするとこんな感じ!
ふんわりしっとり仕上がってます^ ^
ぜひ作ってみてね♪