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【材料4つでキレイに焼ける!】基本のスポンジケーキのレシピ/クリスマスにおすすめ♪

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、基本の材料4つで作れるスポンジケーキのレシピをご紹介します!

ふわふわしっとりな仕上がりで、とっても美味しいスポンジケーキです☆

これからのクリスマスや、記念日にも大活躍です!

お好みのデコレーションをして楽しんでくださいね♪

材料/12cm(4号)1台分

  • 溶き卵:70g(卵約1個半)
  • 砂糖:35g
  • 薄力粉:35g
  • バター:10g(無塩でも有塩でもOK)
  • はちみつ(なくてもOK):5g

準備

  • 型にクッキングシートを敷いておきます
  • たまごは室温に戻し、よく溶き、70gで計量しておきます

作り方

1、溶き卵70gに砂糖35g、はちみつ5g(あればでOK)を加え、泡立て器でしっかり混ぜます

はちみつを入れるとよりしっとりします!
はちみつを入れるとよりしっとりします!

2、60〜70度のお湯でボウルを温めながら、ハンドミキサーで人肌程度(40度位)まで温めます

3〜4分くらいが目安です
3〜4分くらいが目安です

肌に垂らして、ほんのり温かくなったら湯煎から下ろします

3、バター10gを湯煎にかけて溶かしておきます

4、ハンドミキサー(高速)で一気に泡立てます

7〜8分くらいが目安です
7〜8分くらいが目安です

生地を持ち上げた時に線が残ればOKです!

5、最後に気泡を整える為に低速で30秒程度回します

6、薄力粉35gをふるい入れ、粉気が無くなるまでヘラで切るように混ぜます

7、温めておいたバターに生地を少し入れ、よく混ぜ合わせます

8、ボウルに入れて、ヘラで切るように混ぜ合わせます

※油が加わると気泡が壊れやすくなるので混ぜすぎには注意です!

9、型に流し入れ、竹串で混ぜてから型を落として空気を抜きます

10、170度に予熱したオーブンで22分焼きます

焼き上がり!

焼き上がったらすぐに型を落として衝撃を加えます

型を外し、粗熱が取れるまでシートのまま冷まします

完全に冷めてからカットします!(粗熱が取れたら、シートを外しラップで包み冷まします)

カットするとこんな感じ!

ふんわりしっとり仕上がってます^ ^

ぜひ作ってみてね♪

お菓子レシピクリエイター

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