Yahoo!ニュース

究極の節約レシピ「ゆで卵と豆腐のふんわりコロッケ」

rii料理人・調理師

究極の節約レシピ

ゆで卵と豆腐で作るコロッケの作り方です

【コロッケ 8個分】

  • ゆで卵 7個
  • 木綿豆腐 150g
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★豆乳(牛乳 水でも代用可) 大さじ2
  • フライの衣(薄力粉 溶き卵 パン粉)

▼詳しい作り方手順はコチラです

ゆで卵を細かく切ってボウルに入れ

軽く水気を切った豆腐と★の材料を混ぜ合わせます

まん丸に丸めます

フライの衣を付けて油で揚げれば出来上がりです

ゆで卵と豆腐だけなのに

クリームコロッケ?みたいになるんです

ふんわりコロッケなのでお弁当にもピッタリです

お肉を使わないコロッケなので

節約になりますよ

ぜひ作ってみてくださいネ

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事