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【松のや】「レモンおろしささみかつ」食べてみた

ネタフルブロガー

とんかつ専門店の「松のや」が、2024年8月14日より発売した「レモンおろしささみかつ」を食べてみました。「レモンおろしささみかつ」は、大根おろしとレモンで食べる夏メニューです。

「レモンおろしささみかつ/ロースかつ」として発売されたもので、「ささみかつ」と「ロースかつ」から選ぶことができます。メニュー構成は以下のようになっています。

・レモンおろしささみかつ定食 780円

・レモンおろしロースかつ定食 780円

・単品レモンおろし 180円

「ささみかつ」と「ロースかつ」のどちらを選ぶか悩みましたが、個人的な印象としてレモンと相性が良さそうなのは「ささみかつ」だと思い「レモンおろしささみかつ定食」を食べることにしました。

これが「レモンおろしささみかつ」です。ご飯はお代わりできますし、ささみかつは2本ですし、千切りキャベツに味噌汁もついて、がっつり食べたい欲にも対応できる定食になっているのではないかと思います。

「レモンおろしささみかつ」は、ささみかつ2本に、昆布と鰹をベースにさわやかに仕上げた醤油ダレのかけられた大根おろしがのっています。さらにレモンスライスが3枚のっているのが新鮮なビジュアルです。

まずは、昆布と鰹をベースにさわやかに仕上げた特製タレのレモンおろしでささみかつを食べてみると、けっこう味が薄めです。

さっぱり食べられるということですが、これは個人的にはちょっとさっぱりし過ぎかな、と。

もしかすると、醤油ダレの量が少なかったのかもしれませんが、追いポン酢をかけても良いかな、と思いました。

ただ、ささみかつが美味しくて、大根おろしでさっぱりと食べるのは、これはこれで“あり”です。

とはいえ、口はすっかりレモンになっていたので、これをなんとかしなくてはなりません。

おっと、レモンスライスがあるではありませんか。「絞るのかな?」と思っていたのですが、絞るにしては薄い気がします。

であるならば、と、ささみかつにレモンスライスと大根おろしをのせて食べてみることにしました。

これです。この味です。レモンと大根おろしによる酸味とさっぱりのコンビが、旨味のあるささみかつと極上のハーモニーを奏ではじめるではありませんか!

ここまでレモンの味が強くて良かったのですね。絞ったレモン果汁どころではありません。完全にレモンですが、これが個人的には美味しいと思いました。

レモンスライスだけでなく、大根おろしもあるのが良いのだと思いますが、レモン感が弱めかと思った定食が一変しました。結果的に「レモンおろしささみかつ」はとても美味しく食べられました。

「レモンおろしささみかつ」に興味のわいた人は、ぜひ松のやで食べてみてください。

ブロガー

2004&2006アルファブロガー/第5回WebクリエーションアウォードWeb人賞/ブログ&ツイッター&LINE26冊執筆/ScanSnapアンバサダー/カナダアルバータ州ソーシャルメディア観光大使/カルガリー名誉市民/チェコ親善アンバサダー/おくなわ観光大使/オジ旅/浦和レッズ/かわるビジネスリュック

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