家で作る「永福町大勝軒 中華麺」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回はyoshiが大好きなラーメンの一つの「永福町 大勝軒」です。魚介出汁が全面に出た大人気ラーメン。かなり調べて再現したので自信のある一品です。是非お試しを!
こだわり
色々と調べました。イヤ~、これだけ調べるだけでも大変でした。これらの情報に出来るだけ従って作っています。
仕上げ
- タレ 40cc
- 香味油 40cc
- ホワイトペッパー 少々
- ゆずフレーク ちょっと多めに
- スープ 450cc
- 麺 160g
- チャーシュー 適量
- メンマ 適量
- 白ねぎ 適量
- なると 1枚
*1人分の分量です。
チャーシュー
- 豚肩ロース 500g
- キッコーマン 特選有機しょうゆ 50cc
- ヒゲタ醤油 本膳 50cc
- チョーコー 特選むらさき 50cc
- 酒 50cc
- 水 200cc
- 生姜スライス 4枚
*1人分の分量です。
タレ
- チャーシュー煮汁
- みりん 50cc
- 昆布 3g
- 煮干し 8g
- 鰹節 4g
- 鯖節 4g
- 塩 小さじ2
*約160cc出来ました。
スープ
- ゲンコツ 1本(450g)
- 昆布 15g
- 干しシイタケ 2g
- 玉ねぎ 1個(200g)
- じゃがいも 玉ねぎと同量
- 生姜スライス 4枚
- ネギの青いとこ 1本
- 酒 50cc
- 酢 大さじ1
- 水(圧力鍋用) 2L
- 水(昆布出汁用) 500cc
- 水(追加用) 500cc
- 煮干し3種類 各30g(合計90g)
- 鯖節(厚削り) 90g
- 鰹節(厚削り) 80g
- 背脂 100g
*スープは約1.9L取ります。
香味油
- 純正ラード 適量
- 煮干し 適量
- 鯖節 適量
- 鰹節 適量
*カメリアラードは小分けで売ってないので純正ラードで代用。
*スープに香りはたっぷりあるのでラードを溶かすだけでもいいと思います。
メンマ
- 塩漬けメンマ 200g
- ごま油 少々
- 酒 大さじ1
- スープ 50cc
- タレ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ひき肉 少々
自家製麺
- 特ナンバーワン 400g
- 塩 4g
- 粉末かんすい 4.8g
- 卵 1個
- 水 152cc
*加水率38%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ28cm、手もみでちぢれを出す。
*1人分150~160g
永福町大勝軒 中華麺
煮干し、さば節、かつお節の出汁がガッツリ効いた中華麺を無化調で作りました。煮干しや醤油も出来る範囲で本家に近づけてます。とても美味しく、自分ではかなり高い再現度だと思ってます。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」