これ食べて3キロ痩せた!! 春にダイエットしたい方必見!!「こんにゃくレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はこんにゃくレシピです。
そろそろ夏を目指してダイエットしだす方も多いかと思います。そんな方におすすめのレシピですよ!!
てことでLet's cooking
1品目
こんにゃくの唐揚げ
材料
- こんにゃく 1枚
- 片栗粉 適量
- サラダ油 底から1cm
- A 醤油 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A おろし生姜 小さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1
- A 味の素 2振り
作り方
- こんにゃくを40度程のお湯で洗い、スプーン一口大に切る
- Aと1をジップ付きの袋に入れ、揉み込み30分間浸す
- 水気を切り、片栗粉をまぶす
- フライパンに底から1cmサラダ油を入れ、3を揚げ焼きにする
2品目
手綱こんにゃくのきのこ田楽
材料
- こんにゃく 1枚
- えのき 1株
- 舞茸 1株
- 青ねぎ 適量
- A 味噌 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
作り方
- 蒟蒻を3~5cm間隔に切る、両端を残し真ん中に切り、捻る
- お湯に入れ、2~3分茹でる
- えのきの根元を切り、さらに2等分に切る。
- 舞茸をさいていく
- ボウルに3、4を入れ、ラップをし600Wの電子レンジで3分加熱する
- Aを耐熱容器で混ぜ、ラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する
- お皿に2、6、青ねぎを盛り付ける
3品目
ナスとこんにゃくの味噌焼き
★材料★
- ナス 3本
- こんにゃく 1枚
- ごま油 適量
- 青ねぎ 適量
- 鰹節 適量
- A 味噌 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1/2
作り方
- ナスのヘタを切り、縦に半分に切り、切り込みを入れ、2等分に切る。
- こんにゃくを熱湯で洗い、スプーンでちぎっていく。
- Aを混ぜる
- フライパンにごま油をしき、ナスを両面炒め、3を入れ、水分がとぶまで炒める
- お皿に盛り、青ねぎと鰹節をかける。
4品目
大根と蒟蒻の塩生姜炒め
材料
- 蒟蒻 1枚
- 大根 1/4個
- ごま油 適量
- 塩 少々
- 青ねぎ 適量
- A 水 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A おろし生姜 小さじ1
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
- 蒟蒻を40度くらいのお湯で洗い、スプーンで細かくちぎる
- 大根を2~3cm間隔で賽の目ぎりにし、ボウルに入れ600Wの電子レンジで4分加熱する
- Aを混ぜる
- フライパンにごま油をしき、1をさっと炒め、2、3、塩を入れ水分が飛ぶまで炒める
- お皿に盛り、青ねぎをかける