大人の味♪ラムとさつまいものチーズケーキ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
リッチで濃厚な味わいのチーズケーキレシピのご紹介です!
こんにちは!料理研究家のsakiです。
チーズケーキといえば、滑らかな舌触りが特徴。
簡単な下準備や、ポイントを押さえるだけで
お店のようにしっとり滑らかに仕上がりますよ^^
材料
- 焼きいも 200g
- クリームチーズ 200g
- 卵 1個
- 生クリーム 100cc
- きび砂糖 40g
- 薄力粉 大さじ1
- ラム酒 大さじ1
- レーズン 30g
- ビスケット 10枚(90g)
- サラダ油 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
★クリームチーズ、卵、生クリームは常温に戻しておく
手順
- ビスケットを砕き、サラダ油、はちみつと混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型にビスケットを敷き詰め、コップの底などで押し固めたら冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルに薄力粉ときび砂糖を入れ、スプーンの背でダマを潰しながら混ぜる。
- クリームチーズを加え、ゴムベラで滑らかになるまで練る。
- 皮を剥いた焼きいもと生クリームを混ぜてペースト状にする。(ミキサーなど使うと簡単)
- さつまいもペーストとクリームチーズを混ぜ合わせる。
- 卵、ラム酒を順に加え、その都度泡だて器で混ぜる。
- レーズンを加え、さっくりと混ぜる。
- ビスケットを敷いた型に生地を流し入れ、表面をゴムベラで平らにする。
- 170度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で半日以上冷やす。
POINT
材料をしっかり混ぜ合わせることがチーズケーキ作りのポイント。
分離しないように材料を常温に戻すことや、
材料を混ぜ合わせる順番などに注意することで
焼き上がりの出来栄えが変わります。
逆に、その点さえ意識すれば失敗しにくく
初心者さんにもオススメなスイーツです^^
ぜひ作ってみてくださいね♪