Yahoo!ニュース

これ知ってる?SNSで流行っている【スマッシュポテト】をアレンジ!

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

海外のSNSでバズっている「スマッシュポテト」

作ってみたい!と思い日本バージョンのバター醤油のり塩味で作ってみました。

このつぶす時が本当に気持ちい…。

プシュって音が鳴って、ぺちゃんこになります。

あとはカリカリになるまで焼いたら出来上がり!

倍量作るのがおすすめです!

材料

じゃがいも…小7-8個
醤油...小さじ1/2
塩…適量
バター…10g
あおさ粉...適量
サラダ油...適量

作り方

①耐熱容器によく洗った じゃがいもを入れ大さじ1の水と一緒に レンジ5分加熱をします。

このサイズのじゃがいもが作りやすいです!

②潰せるほど柔らかくなったじゃがいもを フライパンの上で平らなもので 押し潰します。

③平になったじゃがいもに塩を振り バターを入れてカリカリになるまで 焼きます。

裏返した時に油を追加します。

④カリカリに 焼けたら醤油・青さ粉をかけます。

まとめ

外国で流行っているものを日本風に「バター醤油青のり」にアレンジをしました。

スポーツ観戦やおつまみにいかがでしょうか?

ぜひ、お試しくださいませ。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

ミキ|栄養満点作り置き・カフェ風お弁当

■たった1食材で5種類以上の作り置き

■スキマ時間10分で作れるレシピ

■詰めるだけのカフェ風お弁当

■野菜不足解消できた

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事