【ぬか漬け】水が出てきたので "高野豆腐" いれて水分調整!一味違う高野豆腐で味噌汁作ってみた
皆様こんにちは!46歳の誕生日からいきなり「自家製ぬか漬け」を始めた【ぬか漬け 父ちゃん】です。初心者ですが、お米屋さんから買ってきた生糠からぬか床を作って、今日も台所の隅っこでぬか床混ぜてます。王道メニューから変わり種、お酒のおつまみまで!本日も乳酸菌まみれで 菌活♪ 腸も元気です(笑)今回もよろしくお願いします~!
ここ連日、水分が多い野菜&葉物を漬けていたせいか、再びぬか床に水が上がってきました
足しぬかをするほどではないのですが、ぬか床に水分が増えると塩分が下がってしまうのだとか
夏の時期は塩分が下がると雑菌が増えて腐敗しやすくなってしまいそうなので、水分調整をすることにしました
例によって乳酸菌とうまみ成分を捨てる気はないので、思いっきり水分を吸ってくれる食材をつけてみたいと思います。こういう時に乾物が適しているそうですが、
今回選んだのがこれ → 高野豆腐!
単純に私が好物だというチョイスです
\\ ٩( 'ω' )و //
カットせずに高野豆腐をそのまま糠床に潜り込ませます
平らにならしたら、そのまま1日放置
3日ほど漬けると相当水分を吸って大きくなるそうなのですが、今回はびちゃびちゃというわけでもないので1日だけ漬けてみました
掘り出したらご覧の状態
二倍までは行ってませんが、明らかに大きくなってますね~。そして、軽くでも絞るとすぐ水分が出てきます
あれだけカチカチだった高野豆腐が十分戻っているので、中には相当な水分があったようですね~!
試しに、そのまま食べてみたら・・・
うん、酸っぱい
そんでもってやっぱり口の中の水分を持ってかれてボソボソです・・・!
そりゃそうだ、なんたって高野豆腐ですから
もちろんこのまま捨てるなんてことはせず、食材として活用できるようです
ネットを調べればレシピがいっぱい出てきますが、煮物にしちゃう方法と、味付けをしてそぼろ風に炒めてしまう方法があるようですね
でも、私的には好物な料理
シンプルに、味噌汁に入れました
見た目はいつもと変わらないのですが、味が全然違う!!
染み込んでいる酸味が結構出てくるので、味噌汁にする場合はもっと薄くスライスした方がいいかもしれません
そんでもって大根が合いそうかな??
また、うまみが相当出てくるので、味噌は少なめで大丈夫そうです
作ってみて思ったのですが、いっそのこと付着してる糠をそのまま洗わずに、高野豆腐を薄めにカットして味噌汁に入れたらいいかもしれません