肉の旨み溢れるアッシパルマンティエ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
みんな大好きじゃがいもで作る、大皿レシピをご紹介♪
じゃがいもピュレに、味付けしたひき肉を挟んだアッシパルマンティエです。
ひき肉の肉汁と、ほくほくじゃがいもの組み合わせがたまらない美味しさです♪
材料
[じゃがいもピューレ]
・じゃがいも 1キロ
・牛乳 160cc
・卵 1個
・バター 30g
・塩/胡椒 適量
[具材]
・たまねぎ 1と1/2個
・にんにく 2かけ
・合いびき肉 500g
・卵黄 1個
・ナツメグ 少々
・野菜コンソメキューブ 1〜2個
・水 70cc
・塩/胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
材量
①皮をむいたじゃがいもを一口大に切って茹で、潰す。
②じゃがいもに、牛乳、バター、卵、塩/胡椒を加えて滑らかにするように混ぜる。
③オリーブオイルをひいたフライパンで、みじん切りしたにんにくと玉ねぎを炒める。
④たまねぎが透明になってきたら、ひき肉を加えて炒める。
⑤ひき肉の色が変わったら水と野菜コンソメを加え、水気を飛ばすように煮込む。
⑥水気がほぼなくなったら、火を止め、卵黄とナツメグを加えて和える。(お好みで塩/胡椒を加える)
⑦じゃがいものピューレでひき肉を挟むようにして耐熱容器に入れ、表面を平らにする。
⑧シュレッドチーズをトッピングしたら、210度に予熱したオーブンで12分焼く(お好みの焼き加減で調整してOk)
★ケチャップ添えて食べるのも美味しいですよ♪
おわりに
子どもから大人まで大好きなじゃがいもレシピでした!