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肉の旨み溢れるアッシパルマンティエ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

みんな大好きじゃがいもで作る、大皿レシピをご紹介♪

じゃがいもピュレに、味付けしたひき肉を挟んだアッシパルマンティエです。

ひき肉の肉汁と、ほくほくじゃがいもの組み合わせがたまらない美味しさです♪

材料

[じゃがいもピューレ]

・じゃがいも 1キロ

・牛乳 160cc

・卵 1個

・バター 30g

・塩/胡椒 適量

[具材]

・たまねぎ 1と1/2個

・にんにく 2かけ

・合いびき肉 500g

・卵黄 1個

・ナツメグ 少々

・野菜コンソメキューブ 1〜2個

・水 70cc

・塩/胡椒 適量

・オリーブオイル 適量

材量

①皮をむいたじゃがいもを一口大に切って茹で、潰す。

②じゃがいもに、牛乳、バター、卵、塩/胡椒を加えて滑らかにするように混ぜる。

③オリーブオイルをひいたフライパンで、みじん切りしたにんにくと玉ねぎを炒める。

④たまねぎが透明になってきたら、ひき肉を加えて炒める。

⑤ひき肉の色が変わったら水と野菜コンソメを加え、水気を飛ばすように煮込む。

⑥水気がほぼなくなったら、火を止め、卵黄とナツメグを加えて和える。(お好みで塩/胡椒を加える)

⑦じゃがいものピューレでひき肉を挟むようにして耐熱容器に入れ、表面を平らにする。

⑧シュレッドチーズをトッピングしたら、210度に予熱したオーブンで12分焼く(お好みの焼き加減で調整してOk)

★ケチャップ添えて食べるのも美味しいですよ♪

おわりに

子どもから大人まで大好きなじゃがいもレシピでした!

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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