なす×きゅうりで作る浅漬けが美味しすぎる!夏の旨味を全部詰め込んだ絶品漬物が美味しすぎてヤバいです…
今回紹介するのは、なすびとキュウリの簡単漬物レシピ。
【ナスとキュウリの浅漬け】です。
切って漬けるだけなので、手間はほとんどなし!
食べごたえのあるナス + カリカリ触感がたまらないきゅうり
この2つを合わせることで、食べごたえ抜群!
とっても美味しい漬物が作れてしまいます(*´∀`*)
ナスやキュウリって、夏は本当に安くなってくれるし、周りの方からたくさんもらうときもあるのではないでしょうか?
そんな時は、絶対これ!
一度に2つの野菜を消費できるし、何より、とにかく美味しいんです!
簡単おいしい絶品夏野菜の漬物レシピ、早速紹介していきます。
【ナスとキュウリの浅漬けの作り方】
【材料】
- なす 1本
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
- 塩昆布 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 鷹の爪 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- なすのヘタを取り、縦半分に切り、薄切りに
- 水洗いしたきゅうりのヘタを切り落とし、輪切りにしていく
- きゅうり+ナスをボウルに移し、塩小さじ1/2を振りかける
- 塩もみして、10分置いておく
- 10分後、手でギュッと絞って水分を絞り出しておく
- ボウルに各種調味料を加えて、混ぜていく
(材料)
・塩昆布 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ1
・白ごま 大さじ1
・鷹の爪 お好みで - 材料多いので、しっかりと混ぜて全体に調味料を馴染ませておく
- このまま食べても美味しいですが…ラップをして、冷蔵庫にて30分~寝かせると、更に美味しく!
- お好みで、食べる際に七味や醤油をかけても美味しいです♪
【終わりに】
なすの浅漬けも、きゅうりの浅漬けも、ご飯のお供にピッタリ。
それら2つを合わせた漬物なんて…美味しくないはずがありません!!
更に、塩昆布を加えることで、旨味もアップ。
ご飯とこの浅漬けだけで、箸が止まらないおかずに早変わりです(*´∀`*)
ナスもキュウリも、夏なら1本数十円で購入できますよね。
この浅漬け、100円以下で作れてしまうわけですが…ボリューム抜群!
家族3人で食べているのですが、大満足な量で、心ゆくまでたっぷり食べれます。
後口さっぱりなので、口直しのおかずにもピッタリ!
さっと作れるので、忙しい時の後一品にもオススメです。
ご飯のお供に、ちょっとした副菜に口直し!
どんな場面でも大活躍間違いなしなナスとキュウリの浅漬け。
ぜひ、作ってみて下さい(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル