Yahoo!ニュース

なす×きゅうりで作る浅漬けが美味しすぎる!夏の旨味を全部詰め込んだ絶品漬物が美味しすぎてヤバいです…

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、なすびとキュウリの簡単漬物レシピ。

【ナスとキュウリの浅漬け】です。

切って漬けるだけなので、手間はほとんどなし!

食べごたえのあるナス + カリカリ触感がたまらないきゅうり

この2つを合わせることで、食べごたえ抜群!

とっても美味しい漬物が作れてしまいます(*´∀`*)

ナスやキュウリって、夏は本当に安くなってくれるし、周りの方からたくさんもらうときもあるのではないでしょうか?

そんな時は、絶対これ!

一度に2つの野菜を消費できるし、何より、とにかく美味しいんです!

簡単おいしい絶品夏野菜の漬物レシピ、早速紹介していきます。

【ナスとキュウリの浅漬けの作り方】

【材料】

  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/2
  • 塩昆布 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 鷹の爪 お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. なすのヘタを取り、縦半分に切り、薄切りに
  2. 水洗いしたきゅうりのヘタを切り落とし、輪切りにしていく
  3. きゅうり+ナスをボウルに移し、塩小さじ1/2を振りかける
  4. 塩もみして、10分置いておく
  5. 10分後、手でギュッと絞って水分を絞り出しておく
  6. ボウルに各種調味料を加えて、混ぜていく
    (材料)
    ・塩昆布 大さじ1
    ・ごま油 大さじ1
    ・醤油 小さじ1
    ・白ごま 大さじ1
    ・鷹の爪 お好みで
  7. 材料多いので、しっかりと混ぜて全体に調味料を馴染ませておく
  8. このまま食べても美味しいですが…ラップをして、冷蔵庫にて30分~寝かせると、更に美味しく!
  9. お好みで、食べる際に七味や醤油をかけても美味しいです♪

【終わりに】

なすの浅漬けも、きゅうりの浅漬けも、ご飯のお供にピッタリ。

それら2つを合わせた漬物なんて…美味しくないはずがありません!!

更に、塩昆布を加えることで、旨味もアップ。

ご飯とこの浅漬けだけで、箸が止まらないおかずに早変わりです(*´∀`*)

ナスもキュウリも、夏なら1本数十円で購入できますよね。

この浅漬け、100円以下で作れてしまうわけですが…ボリューム抜群!

家族3人で食べているのですが、大満足な量で、心ゆくまでたっぷり食べれます。

後口さっぱりなので、口直しのおかずにもピッタリ!

さっと作れるので、忙しい時の後一品にもオススメです。

ご飯のお供に、ちょっとした副菜に口直し!

どんな場面でも大活躍間違いなしなナスとキュウリの浅漬け。

ぜひ、作ってみて下さい(*´∀`*)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事