【フライパンで簡単】ダブルチョコレートプリンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フライパンで簡単に作れるダブルチョコレートプリンの作り方をご紹介します。材料もたったの5つで手軽に作ることができます。
ダブルチョコレートプリンの作り方
材料(180ml容器3個分)
<プリン生地>
- チョコレート 100g
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 150ml
- 卵 1個
<チョコレートソース>
- チョコレート 50g
- 牛乳 30ml
- 生クリーム 30ml
- バニラエッセンス 3〜5滴
作り方
- プリン生地を作る。チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで加熱する。
- チョコレートに②を回し入れ、混ぜる。
- チョコレートが溶けたら卵を加えて混ぜ、茶こしでこす。
- 容器に入れアルミホイルで蓋をする。
- フライパンにお湯を沸かし、キッチンペーパーを3枚ほど敷いて容器を並べる。
- 蓋をして弱火で10〜12分蒸し、火を止めて10分おく。
- 取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で3〜5時間冷やす。
- チョコレートソースを作る。チョコレートを細かく刻みボウルに入れ、牛乳と生クリームも加え、レンジ600Wで30秒加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、再度レンジ600Wで20秒加熱し、粗熱をとり冷ます。
- 出来上がったプリンにソースをかけて完成。
ポイント・コツ
- チョコレートは細かく刻む。
- フライパンにキッチンペーパーを敷いて蒸す。
- 弱火で加熱し、最後は余熱で仕上げる。
おわりに
いかがだったでしょうか?今回はブラックチョコレートを使用していますが、甘めがお好きな方は、ミルクチョコレートでもOKです。作り方はすごく簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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