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【フライパンで簡単】ダブルチョコレートプリンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、フライパンで簡単に作れるダブルチョコレートプリンの作り方をご紹介します。材料もたったの5つで手軽に作ることができます。

ダブルチョコレートプリンの作り方

材料(180ml容器3個分)

<プリン生地>

  • チョコレート 100g
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 150ml
  • 卵 1個

<チョコレートソース>

  • チョコレート 50g
  • 牛乳 30ml
  • 生クリーム 30ml
  • バニラエッセンス 3〜5滴

作り方

  1. プリン生地を作る。チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。
  2. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで加熱する。
  3. チョコレートに②を回し入れ、混ぜる。
  4. チョコレートが溶けたら卵を加えて混ぜ、茶こしでこす。
  5. 容器に入れアルミホイルで蓋をする。
  6. フライパンにお湯を沸かし、キッチンペーパーを3枚ほど敷いて容器を並べる。
  7. 蓋をして弱火で10〜12分蒸し、火を止めて10分おく。
  8. 取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で3〜5時間冷やす。
  9. チョコレートソースを作る。チョコレートを細かく刻みボウルに入れ、牛乳と生クリームも加え、レンジ600Wで30秒加熱する。
  10. 取り出してよく混ぜ、再度レンジ600Wで20秒加熱し、粗熱をとり冷ます。
  11. 出来上がったプリンにソースをかけて完成。

ポイント・コツ

  • チョコレートは細かく刻む。
  • フライパンにキッチンペーパーを敷いて蒸す。
  • 弱火で加熱し、最後は余熱で仕上げる。

おわりに

いかがだったでしょうか?今回はブラックチョコレートを使用していますが、甘めがお好きな方は、ミルクチョコレートでもOKです。作り方はすごく簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数71万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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