【早く知りたかった】白菜は「黒い斑点」があっても捨ててはいけない!たった1つの理由とは?
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
これからだんだん、寒くなり「鍋」の季節になりますね!
鍋野菜と言えば皆さんは何を思い浮かべますか?
やはり…鍋といったら「白菜」ではないでしょうか!
スーパーに白菜を買い行くと「黒い斑点」のような物が、白菜に付着しているのを見かけた事ないでしょうか?
カビ? 汚れ? 虫!?
全部違います!今回はこの「黒い斑点」の正体に迫りたいと思います。これから白菜を購入する事が増えると思いますので、ぜひ最後まで読んで下さいね!
黒い斑点の正体
この黒い斑点は一体なんなのでしょうか?
実は、こいつの正体…カビでもなく、虫でもなく
「ポリフェノール」です
ポリフェノールとは…植物特有の成分で、苦味や渋味、色素の元となるものです。
つまり、食べても問題ありません!
この黒い斑点を別名「ゴマ症」を呼びます。
どうして、黒い斑点ができるの?
でも、どうして?黒い斑点が出来てしまうのでしょうか?
ゴマ症になる最大の原因は「環境によるストレス」
与えられる「栄養」や「温度」によって
起こる白菜の生理現象なのです
味に影響はあるの?
結論から言うと、
黒い斑点が多くあるほど、味が落ちます
黒い点のある白菜は「甘味が落ちる」と言われています。
スーパーで白菜を購入する際は、よ〜く見て出来るだけ、黒い斑点がない物を買うようにしましょう!
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