スプーン1本で!?面白いほど簡単なイワシの下処理方法
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サビキなどで簡単に釣ることができ、しかも食べても美味しいファミリーフィッシングの人気者であるイワシ。
タイミングが合えば、堤防の中でも良型のイワシが大量に釣れることもあります。
ですが、たくさん釣れるとその分下処理が大変になってしまいますよね?
そこで今回は、そんなイワシの下処理がびっくりするくらい簡単に終わる方法について紹介します!
スーパーで売っているイワシでもできる方法なので、釣り人でない方もぜひ見てみてください!
使用するのはまさかのスプーン!?
今回紹介する方法は、ナイフも包丁も使用しません!
その代わりに、まさかのスプーンを使用します!
実際にやってみた
まずは身にスプーンを押し当てて
続いてスプーンでアイスを掬うように、イワシの身を背骨に沿って掬うと…
これだけでイワシの身だけを、びっくりするくらい簡単にはぎ取ることができます!
もちろん反対側の身も魚をひっくり返してスプーンを当てれば、簡単に剥ぎ取ることができます。
この方法の凄いところは、面倒な内臓の処理やわき腹の処理をせずに身だけをはぎ取ることができること。
なのでイワシを使って刺身やオイルサーディンを作る時に、とっても便利なんです!
今回はスプーンを使ったイワシの下処理方法について紹介しました!
今年はイワシが豊漁で、スーパーでも安売りされていることもあるので、気になる方はぜひ試してみてください!
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