絶品めし「熊本の郷土料理!高菜めし」熊本人が教える秘密の美味しい作り方
こんにちは
私、熊本出身!
熊本といえば馬刺しや辛子蓮根、美味しいものがたくさんあるのですが、
その中でも1番食べてみて欲しいのが、
\高菜めし/
高菜のお漬物、美味しいですよね
刻んでお醤油をかけただけでも、ご飯が止まらなくなります
今回は市販の高菜漬けを使って、絶品!高菜めしの作り方をご紹介したいと思います
絶対に入れて欲しいのが、
にんにく!
これを入れることでごはんのおかわりが止まらなくなりますよ
〈材料 4人分〉
高菜漬け 250g
にんにく 2かけ
鷹の爪 少々
ごま 大さじ2
錦糸卵や刻んだ卵焼き
大葉 お好みで
炊きたてごはん 2合分
ごま油 大さじ2
★昆布茶 小さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 ひとつまみ
①高菜のお漬物は水でしっかり洗って、細かく切っておきます
②フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて弱火でじっくり炒めます
③高菜のお漬物を加えて中火で炒めます
④ごまと★の調味料を加えます
そしてここが二つ目のポイントです
昆布茶!
これを入れることで味がぐーん!と美味しくなるんです
⑤ごはん2合分に対して、④を半分だけ混ぜ込みます
※残った油炒めは冷蔵庫で保存しておくと5日は日持ちします
⑥器に盛り、卵や大葉を乗せたら出来上がりです
これは美味しすぎて食べたら止まらなくなります
おむすびにしてお弁当にもぴったりです
卵は炒り卵でも、錦糸卵でも、刻んだ卵焼きでもOK
今回は卵焼きを刻んで乗せました
なかなか地元に帰れないので、母から教えてもらった作り方を参考にして作ってみました
熊本名物!高菜めし
ぜひ作ってみて下さい
見て頂いてありがとうございました
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