【入れて炊くだけ!】旨味たっぷり!健康・美肌に『鮭と舞茸の炊き込みご飯』冷凍で作り置きもOK!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鮭と舞茸の炊き込みご飯の作り方をご紹介します。鮭ときのこの旨味たっぷり!健康と美肌を作る炊き込みご飯です。
鮭と舞茸の炊き込みご飯の作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 生鮭 2切れ
- 舞茸 1パック
- 生姜 10g
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- だしの素 小さじ1
- 有塩バター 10g
- 白胡麻 適量
- 小ネギ 適量
作り方
- お米を研ぎ、水に30分浸水させる。
- 生姜を千切りに、小ネギを小口切りにする。
- お米の水を捨て、醤油、みりん、料理酒、だしの素を加えよく混ぜ、2合メモリの少し下まで水を入れてよく混ぜる。
- 鮭、生姜、舞茸を入れ通常炊飯する。
- 鮭を取り出し、皮と骨を取り除き、ご飯に戻入れ、バターと白胡麻を加えよく混ぜ完成。
ポイント・コツ
- ご飯は30分水に浸水させましょう
- きのこはお好みのものを使用してください
- 炊飯する際の水は少し少なめにすると丁度ー、良い仕上がりになります
- 炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除いてください
- 最後にバターを加えて仕上げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?冷凍保存もOKなので、作り置きにも!鮭もふっくらして、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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