1人前60円!厚揚げあったらこれ作ってます。家にある材料で、簡単ヤンニョム厚揚げ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01756347/title-1714877369895.jpeg?exp=10800)
厚揚げって安くてかなりボリュームありますよね!今日はそんな節約食材を使って、お腹いっぱいになる「ヤンニョム厚揚げ」を作っていきます!
満足感もあって、甘辛い味付けがあと引く美味しさ!ご飯のお供に、おつまみにぜひ作ってみてください!
〈外カリッ中もちっ!ヤンニョム厚揚げ〉
作業時間:10分
材料費:2人前120円
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01756347/image-1714877379490.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料 (2人分)
・厚揚げ 300g
・片栗粉 大2
・ごま油 大さじ1
A. コチュジャン 大1(お好みで)
A. ケチャップ 大1
A. 醤油 小2
A. みりん 小2
A. 砂糖 小2
A.ニンニクチューブ 3cm
・白いりごま 適量
①厚揚げは一枚を9等分に切る。
※気になる方は油抜きをしてください(してもしなくても大丈夫です!)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01756347/image-1714877388857.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②厚揚げに片栗粉をまんべんなくまぶす。
※厚揚げと片栗粉をポリ袋に入れてシャカシャカふってまぶすと簡単です〇
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01756347/image-1714877398941.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを入れる。表面がカリッとするくらいまで焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01756347/image-1714877408406.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④火を弱めて、Aを加え厚揚げに絡ませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01756347/image-1714877417900.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤全体に混ぜ合わせ、白いりごまをかける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mizuki/article/01756347/image-1714877430026.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
外はしっかり焼いてカリッとさせてください!厚揚げのカリカリ&ジューシーさが美味しいです♪
材料も少なくかなりお手軽に作れるレシピなので、皆さんもぜひ作ってみて下さい(^▽^)