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【おひとりさま歓迎】大阪の新しい穴場ホテルで秋の味覚とイタリアンのアフタヌーンティー

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪府大阪市西区、肥後橋に2023年5月開業のホテル「voco大阪セントラル」。カフェ&バー「LOKAL HOUSE」にて、2024年9月7日(土)から11月30日(土)の土日祝限定で、秋のアフタヌーンティー「秋色 イタリアン・ドルチェ」を開催中です。

スタンド上段にはモンブランとミルフィーユを合体させた「マロンミルフィーユ」のケーキ1点張り!そのほかのアイテムもおいしくて、大満足のアフタヌーンティーでした。

アフタヌーンティー「秋色 イタリアン・ドルチェ」

アフタヌーンティー「秋色 イタリアン・ドルチェ」は、鳥かごスタイルの3段スタンドに、イタリアの伝統菓子や食べ物、秋の食材を使ったアイテムなど、スイーツ8品、セイボリー3品が並びます。

飲み物は、2種から1つ選べるモクテルと、90分のフリードリンクつきです。

2種から選べるモクテル

栗を使ったモクテルは冷たいものと温かいものの2種が用意されています。

こちら秋のクリームソーダ「マロンクリームソーダ」はラムネのような味わいで栗の渋皮煮がどーんと1個入っています。マロンアイスが溶けないうちにいただきましょう。

「カプチーノコンパンナ」は、甘さをつけたマロンカプチーノにクリームをしぼったもの。クリームが沈まないうちにいただきましょう。(画像ではシグネチャーの黄色い鳥のチョコレートが溶けてしまいました。)

1段目にはマロンミルフィーユがどーん!

たっぷりのマロンクリームを絞ったモンブランを、ホテルの近隣にある靭公園(うつぼこうえん)の秋の風物詩である「紅葉したケヤキ並木」の木の葉をイメージしたリーフパイでサンド。モンブランのミルフィーユです。渋皮栗をトッピング。タイムの枝とキャラメルソースも良いカンジ。

モンブランはスポンジとカスタードクリーム、生クリーム、を合わせた優しい味わい。リーフパイは香ばしくザクザクに焼かれていておいしかった~!

2段目にはイタリアンなドルチェがずらり

パンナコッタ グラススイーツ/バーチディダーマ

イタリア国旗の3色を意識して作られたパンナコッタ。緑はピスタチオパンナコッタ、白はプレーンパンナコッタ、赤はベリーソースです。

その横には、19世紀にトリノで生まれたクッキーサンド「バーチディダーマ」。チョコとピスタチオをはさんでいます。

バジルムース/カッサータ メープルサブレ/シューケット オレンジフラワー/ボンボンショコラ ごま

リコッタチーズ、ドライフルーツ、ナッツをたっぷり混ぜ込んで冷やし固めたシチリア島発祥のアイスケーキ「カッサータ」は、メープル風味のクッキーに重ねていただくのが良い。

オレンジフラワーオイルで香りづけたカスタードを詰めたプチシュー「シューケット」。オレンジの香りは必須だそうです。

「バジルムース」はバジルを入れたイタリアンメレンゲをホワイトチョコレートでハート型にコーティング。お料理によく使われるバジルなのですが、これがまたうまく仕上がっていました。

黒ゴマ風味がたっぷりのチョコレート。アフタヌーンティーにボンボンショコラが一粒でもあると嬉しい。

3段目は自家製スコーンとセイボリー

自家製スコーンにクロテッドクリームと、干柿から作った柿のジャム。おいしい!

きのこクリームのパニーニ

ビーツを練り入れてゴマをコーティングしたパンに、キノコたっぷりのクリームをサンド。

焼き芋スープ/ポレンタ はちみつとゴルゴンゾーラとともに

ほっこり焼き芋スープにチーズのチュイール。とうもろこし粉でできた生地(ポレンタ)にゴルゴンゾーラとはちみつ。秋とイタリアを味わえました。

フリードリンク

コーヒー、カプチーノなどのコーヒーメニュー5種と、ロンネフェルトティーのセレクション11種からカップサービスにてフリーフロー。アイスティーやアイスコーヒーも作ってもらえました。

おわりに

レストランのメニューコンセプトがイタリアンに変わり、アフタヌーンティーもあわせてイタリアンアイテムを取り入れたものになったようです。おしゃれでおいしくてとても良かったですよ!

まだ始まったばかりなので、休日の穴場アフタヌーンティーです。気になる方はぜひ行ってみてください。おひとり様大歓迎です。

アフタヌーンティー「秋色 イタリアン・ドルチェ」
2024年9月7日(土)~11月30日(土)土日祝日限定
13:00~16:30(最終入店)
お一人様 6,000円(税サ込)
※1日20セット限定
※前日までの予約制
ホテル公式ページ(外部リンク)

カフェ&バー「LOKAL HOUSE(ローカルハウス)」
大阪府大阪市西区京町堀1-7-1
voco大阪セントラル 1F
06-6445-1100(レストラン予約 10:00~17:00)

取材協力:voco大阪セントラル

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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