【朝食ビュッフェ】銀座のホテルの職人ワザが冴える!美味しさに感動「三井ガーデンホテル銀座五丁目」
いい食材、美味しい味付けの朝食がいただける【三井ガーデンホテル銀座五丁目】のハーフビュッフェ。魚沼産コシヒカリの釜炊きご飯も用意。名物、鉄板焼きの胡麻豆腐はイチ押しです!
≪銀座4丁目交差点にほど近いホテル朝食≫
三井ガーデンホテル銀座五丁目の2階にある創作和食ダイニング『SHARI(シャリ)東銀座』は、銀座の人気寿司バー “SHARI THE TOKYO SUSHI BAR” の上級ラインのお店です。
朝食利用の方は2,750円で、お腹いっぱいいただけます。
朝食は3種類のメイン料理「ロール寿司」、「和食膳」、「洋食膳」から選び、ハーフビュッフェを好きなだけいただけます。
≪多彩な味の和食膳≫
朝食の一番人気は四角いお重に小鉢が詰まった「和食膳」。彩りもキレイで、サーモンの柚庵焼きや法蓮草のお浸しなど9点の料理が並び、味つけも多彩。
サラダやオムレツ、胡麻豆腐は、ビュッフェやライブキッチンの、おかわり自由のうれしい料理。
小鉢の牛香味焼きは牛肉の旨味や甘味が口いっぱいに広がります。
茄子の揚げ浸しは、上品な味わいの出汁があふれる一品です。
お店の名前「SHARI(シャリ)」にこだわる、美味しいご飯もここのウリ。朝食では魚沼産コシヒカリを毎日お店で精米し、釜炊きで提供。もっちりとして、ほのかな甘味。おかわりしたくなるご飯です。
≪朝が楽しくなるカラフルなロール寿司≫
メイン料理のひとつ、美的な「ロール寿司膳」もイチ押しです。彩や盛り付けが美しく、海外からのお客さまにも人気です。サーモンロールや鯛ロール、イタリアンロールなどカラフルな6種類のお寿司に、出汁巻き卵が盛り付けられたプレートで登場。味の違いをたっぷり満喫してください。
≪ビュッフェやライブキッチンにもお宝料理が!≫
ディナーでは和牛ステーキを食べられる鉄板焼きコーナーが、朝食ではライブキッチンとして目の前で調理。オムレツや胡麻豆腐を注文すると、スピード感あふれる手際で作られます。オムレツはプレーンのみですが、生クリームや塩、マヨネーズなどで下味がついていて、そのままでも美味しくいただけます。
ライブキッチンのイチ押しは、鉄板で焼き上げる「名物 焼き胡麻豆腐」。胡麻豆腐は何度もいただいたことがありますが、鉄板焼きは初体験。そこへ香り立つ糸鰹をトッピング。まわりはカリっと仕上げられ、中はとってもクリーミー。濃厚な胡麻の風味と優しい甘味に、上品な出汁とわさびの刺激が加わって、朝からうれしい逸品です。
ビュッフェコーナーには、サラダやフルーツ、ハム、チーズ、デザートなどが並びます。
ランチやディナーでも人気の、抹茶とほうじ茶のティラミス。マスカルポーネチーズを加えた真っ白なアパレイユの上には、抹茶やほうじ茶のパウダーをトッピング。底にはお茶やほうじ茶を染み込ませたスポンジが隠れます。これを食べるために行く価値がある逸品です!
シリアルのほかに、様々なジュースやデトックスウォーターをそろえます。
自社工場で作られる特製パンは、塩パンやミルクパン、クロワッサンやブリオッシュなど日替わり。このほかパンケーキも用意され、ミルクソースやベリーソースなど自家製ソースでいただきます。
お店があるのは東銀座駅から徒歩1分、銀座四丁目交差点からも徒歩4分。ランチやディナーも評判のお店です。
三井ガーデンホテル銀座五丁目 レストラン「SHARI(シャリ)東銀座」
住所:東京都中央区銀座5-13-15 2階
料金:¥2,750 (宿泊者、外来利用は同一料金)
詳細はこちらをご覧ください 公式ホームページ(外部リンク)
取材協力:三井ガーデンホテル銀座五丁目
取材のため特別にご提供いただきました。