余った餅をフライパンで焼くだけなのにおいしい!柚子胡椒チーズ餅
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今日は、フライパンで焼くだけでできる、柚子胡椒チーズ餅をご紹介します。
これ、何個でも食べれちゃう、危険なレシピです。
柚子胡椒の香りと辛味がいいアクセントになってくれるんですよ。
それでは、作り方をご紹介していきます。
フライパンで焼くだけなのにおいしい!柚子胡椒チーズ餅
材料(切り餅2個分)
- 切り餅 2個(丸餅や切った鏡餅でも◎)
- マヨネーズ 小さじ1〜
- 柚子胡椒 小さじ1/4〜
- とろけるスライスチーズ 1枚(ピザ用チーズでも◎)
- 海苔とか海苔ふりかけとか青ネギとかのトッピング(なくても◎)
作り方
フライパンに切り餅をおきます。
マヨネーズと柚子胡椒をのせます。
餅全体にぬります。
半分に切ったとろけるスライスチーズをのせます。
蓋をして、火にかけます。弱火で5分程度加熱します。
お皿に盛り付けて、海苔や海苔ふりかけ、青ネギなどをお好みでトッピングして、完成!
レシピのポイント
お餅が焦げないように、弱火で加熱してください。
試作のときに、中火で加熱したら普通に焦がしました。
まあ、焦げてもおいしかったですけどね。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
塗ってフライパンで焼くだけなのに、柚子胡椒とマヨネーズとチーズが、中毒性のあるお餅に大変身させてくれます。
柚子胡椒、最高。
朝ごはんやランチ、おつまみにもおすすめですよ!
是非とも、お試しください。
-------------------
ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
-------------------