ザクザク食感!スクエア型スコーンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ザクザク食感がクセになるスクエア型のプレーンスコーンの作り方をご紹介します。材料はお手軽!おうちで簡単にお店のようなスコーンを楽しめます。
スクエア型スコーンの作り方
材料(6個分)
- A薄力粉 100g
- A強力粉 100g
- A砂糖 30g
- Aベーキングパウダー 8g
- A塩 1g
- 無塩バター 50g
- 牛乳 60ml
作り方
- 材料Aをボウルに入れて混ぜる。
- 常温に戻したバターを1cm角に切り、①に加え手ですりつぶしながら粉類と混ぜる。
- 粉チーズ状になったら牛乳を加え切るように混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、生地を押し付けながらひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
- 取り出して、半分に切り重ねて押し付け、また半分に切り押し付ける。これを3回繰り返し、1cmの厚みになるように伸ばす。
- 15×10cmになるように周りを切り、6等分にする。
- 余った生地はまた重ねてまとめて食べやすい大きさに切る。
- オーブンの天板に、生地を並べ表面に牛乳をぬり、200度に予熱したオーブンで15〜18分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 粉チーズ状になるまで指先ですり混ぜる。
- 生地は切るように混ぜる。
- 生地を冷蔵庫で休ませる。
おわりに
いかがだったでしょうか?今回はかくばったスクエア型にしたので周りもカットしましたが、お好みの形で作ってもOKです!大切なのは捏ねないこと。そうすることでザクザクで美味しいスコーンに仕上がります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数70万人)