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ザクザク食感!スクエア型スコーンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ザクザク食感がクセになるスクエア型のプレーンスコーンの作り方をご紹介します。材料はお手軽!おうちで簡単にお店のようなスコーンを楽しめます。

スクエア型スコーンの作り方

材料(6個分)

  • A薄力粉 100g
  • A強力粉 100g
  • A砂糖 30g
  • Aベーキングパウダー 8g
  • A塩 1g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 60ml

作り方

  1. 材料Aをボウルに入れて混ぜる。
  2. 常温に戻したバターを1cm角に切り、①に加え手ですりつぶしながら粉類と混ぜる。
  3. 粉チーズ状になったら牛乳を加え切るように混ぜる。
  4. 粉っぽさがなくなったら、生地を押し付けながらひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 取り出して、半分に切り重ねて押し付け、また半分に切り押し付ける。これを3回繰り返し、1cmの厚みになるように伸ばす。
  6. 15×10cmになるように周りを切り、6等分にする。
  7. 余った生地はまた重ねてまとめて食べやすい大きさに切る。
  8. オーブンの天板に、生地を並べ表面に牛乳をぬり、200度に予熱したオーブンで15〜18分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 粉チーズ状になるまで指先ですり混ぜる。
  • 生地は切るように混ぜる。
  • 生地を冷蔵庫で休ませる。

おわりに

いかがだったでしょうか?今回はかくばったスクエア型にしたので周りもカットしましたが、お好みの形で作ってもOKです!大切なのは捏ねないこと。そうすることでザクザクで美味しいスコーンに仕上がります。とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数70万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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