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希少な京都亀岡「七谷鴨」秋の美食「レ コンフリュアン」地産地消フレンチ『アゴーラ 京都烏丸』

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

京都烏丸のホテル『アゴーラ 京都烏丸』2022年10月1日(土)〜2022年11月30日(水)の2ヶ月間限定で、独自の飼育方法で名だたる名店が絶賛する「七谷鴨(ななたにかも)」も登場する「京都美食めぐり2022 秋」の特別メニューが楽しめる宿泊プランを販売。モダンで素敵なホテルに滞在し、「レ コンフリュアン」地産地消のフュージョンフレンチに感動しました!

京フュージョンレストラン「Les Confluents/レ コンフリュアン」

京料理とフレンチが融合した独創性あふれるフレンチ

コンパクトで新しく機能的なホテル『アゴーラ烏丸』1階に、宿泊者以外も訪れることができる食通に話題のレストランがあります。

「Les Confluents/レ コンフリュアン」

あらゆる価値観を“交差”させ、人の中に新しいインスピレーションを生み、それまでになかった価値観を生み出すをコンセプトに、京料理の食文化を基本に取り入れ、フレンチの技法を駆使した<京フュージョン>を提供。
思いもよらない組み合わせから生まれる想像もつかない体験が感性を刺激するようなお料理ということで、ワクワク。10名までのカウンター席のみ。
オープンキッチンで作り手の活気を感じつつ、京都の町並みのように落ち着いた大人の空間。

京料理とフレンチの技法を駆使した<京フュージョン>

【京都美食めぐり(秋)2022】2022年10月1日~11月30日限定の特別プラン

現在京都では【京都美食めぐり(秋)2022】開催中!
新型コロナウィルスの影響で閑散期と化した京都の飲食業界に活況を取り戻すために期間限定で『特別感たっぷりのお料理』を『わかりやすい価格』で提供し、新しいお客様と出会う場面を作り、売上貢献につなげる。決して、安売りをするのではなく、質の高いおもてなしを目指すというのが主旨。
123店舗のお店が参加し、こちらのお店でもいつもよりお得にコースを設定しています。

《京都美食めぐり 2022 秋》特別限定ディナーコース おみやげ付き

13,000円(ドリンク別)

2022年10月1日(土)~ 11月30日(水)

最初はやはり泡から!


■アミューズ  秋刀魚 ルッコラ 梨 蕪

爽やかにしめた秋刀魚の上にはスライスした丹後梨、と蕪。丸い緑のハーブはナスタチウムといってワサビのようなアクセントのある味わい。
周囲のルッコラソースで味の変化を楽しみます。さらに秋刀魚の肝が大人の苦みを。

■2つ目の前菜  つぶ貝、ういきょう、紫ずきん

京丹波の紫ずきんという枝豆は、大変こくのある枝豆。つぶ貝とともにういきょうのムースで白和えのようにいただきます。

■温前菜  帆立貝、南京

すずかぼちゃホタテ自家製ベーコン出汁のフラン(温かい西洋の茶碗蒸しのような卵料理に、目の前でカボチャのスープを注いでくださいます。

ほの甘くて、絶対女子が好きな味!

上にのせられた帆立がレア感が絶妙で、あたたかいフランと冷たいホタテのマリアージュがたまりません。

■温前菜がもう一種  剣先烏賊 賀茂茄子 大葉

次は白ワインをオーダーして、

■魚料理  甘鯛 茸 青海苔

きちんとあたためられたお皿の上には、皮がぱりぱりに焼かれた甘鯛。表面はぱりぱりで、中は柔らかくふっくら。丹波のこくのあるしめじ、椎茸、マッシュルームと茸堪能!
大好きな茸とともに、これまた大好きな海藻が。茸と海藻の組み合わせってあまりみかけないのですが、海と山の滋味があわさって本当においしいです。

■肉料理    京都亀岡 七谷鴨

七谷鴨の登場! 
美しくロゼに火入れされた胸肉の上にはカシスが。
丸いほうは、腿肉ミンチ、心臓やすなずりも入っていて大変こくのある、大人のミートローフ。
なるほど~おいしい!これが七谷鴨なんですね!

大好きなレバーのペースとも相性がよい。
独自の飼育方法で名だたる名店が絶賛する「七谷鴨(ななたにかも)」
京都亀岡市七谷川の畔で、1,000坪の自然豊かな敷地で、独自の飼育方法により、高い品質の七谷鴨を生産する弥栄(いやさか)HP のオリジナルブランド。
自家配合の飼料は有機栽培のみ。抗生物質や成長材などの薬を入れない飼料で愛情込めて大切に育てられた合鴨です。

なるほど食べてみて納得。鴨が苦手な人も、癖などまったくなく、このうまみは出会ったことがないほど。
今回の地産地消、京都の本当においしいものを知ってほしいというホテル、レストランの想いをひしひしと感じる一皿でした。

■アヴァンデセール

なんと!ごろごろとトリュフが。バニラアイスに惜しみなくトリュフを削ってくれるのです。
ただでさえ美味しいバニラアイスにコクという、、、たべたことがないような風味のあるアイスなのです。

■グランデセール  丹波栗、赤ワイン、ほうじ茶

インスタグラムに動画をアップします!目の前で絞ってくれる和栗のモンブランがもう美味しくて美味しくて。フレンチですが本物の和栗のおいしさを引き出すようあえて甘さを控えめにしているのも素晴らしい!
中には赤ワインのムースや、ほうじ茶アイス、さらに栗の鬼皮のだしのシロップで自然な甘味を加えます。

■お茶菓子

さらにこんな素敵なお茶菓子が!抹茶のテリーヌ。

■コーヒー

御土産

さらに美食プランにはお土産がつきます。米粉とおからを使用したグルテンフリーのカヌレは、ヘルシーでサステナブルな商品を展開しているOKARADA(有限会社ラパン)とレストランオリジナルのグルテンフリーカヌレ。
クラッシック、チョコレート、抹茶のしっとりとした食感の生菓子のようなカヌレです。

これほどの素晴らしいコースを創り出すシェフは

もう感激しました。これほど自分の味の好みにあうフレンチってなかなか巡り合えないのではないかというほど。
京フュージョンを奏でる若きシェフ 田村 和儀氏はなんと20代!
大阪のフレンチレストラン「リール」で約2年、大阪・本町のミシュラン一つ星レストラン「ディファランス」でスーシェフとして約7年間従事し、 2021年、アゴーラ 京都烏丸 併設のレストラン「レ コンフリュアン」シェフに抜擢され腕を揮っておられます。なんて才能あるんだろうって感服しました。
またその味を楽しみにうかがいたい。

「七谷鴨(ななたにかも)」を使用した「京都美食めぐり2022 秋」の特別メニューが楽しめる宿泊プラン

今回のメニューは、「京都美食めぐり2022 秋」の特別メニュー。
料理だけを楽しみに伺うこともできますし、ホテルの宿泊プランで行けば、充実した気持ちのままホテルでゆっくりとステイできます。

モダンで新しいホテルについてのレポートもお楽しみに!

アゴーラ ホテル アライアンス SDGsプロジェクト[京都美食めぐり2022秋]限定特別ディナーコース+お土産付き宿泊プラン


地元の食材を積極的に使用することで、 流通における環境への負荷を減らす取り組みにもつながるサスティナブルな食の提案を目指します。 地域の活性化につなげる旅の提案で、 地域観光の魅力をより高め、 SDGsに貢献するというホテルの姿勢が感じられる素敵なプラン。

予約はこちら

<プラン期間>2022年10月1日(土)~2022年11月30日(水) 
<特典> 1. 公式サイト限定 レイトチェックアウトとアゴーラ 京都四条で使える10%割引券プレゼント
2. おからを使用したこだわりスイーツ「OKARADA」のカヌレを1箱プレゼント 

取材協力:京フュージョンレストラン レ コンフリュアン

京フュージョンレストラン レ コンフリュアン
京都市下京区西洞院通四条下(さが)る妙伝寺町701-1
アゴーラ 京都烏丸1階
TEL:050-5571-8851 
ランチ  11:30〜14:30(最終入店)
ディナー 18:00~22:00(L.O. 20:00)
定休日:毎週火曜日・水曜日
HP

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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