混ぜて冷やすだけ!フルーツカルピス寒天の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フルーツカルピス寒天の作り方をご紹介します。フルーツたっぷり!さっぱり美味しいひんやりスイーツです。混ぜて冷やすだけなので、とても簡単です。
フルーツカルピス寒天の作り方
材料(18cmパウンド型 1台分)
- カルピスの原液 80ml
- 水 400ml
- 練乳 大さじ1.5
- 粉寒天 4g
- いちご 適量
- パイナップル 適量
- 黄桃 適量
- みかん 適量
- きうい 適量
作り方
- フルーツを食べやすい大きさに切り、型のそこの部分と側面1段にフルーツを敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
- カルピスの原液をレンジ600Wで30秒加熱する。
- 粉寒天を鍋に入れ水を少量入れ馴染ませ、残りの水を加え火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、2分加熱する。
- 練乳、カルピスの原液を加え再度火にかけ沸騰直前まで加熱して火からおろす。
- 敷き詰めたフルーツの高さまで、⑤を入れる。
- ⑤に残ったフルーツを加え軽く混ぜ、型に入れる。
- 粗熱をしっかりとり冷蔵庫で2時間冷やして完成。
ポイント・コツ
- 底と側面1段にフルーツを敷き詰めて冷やしておく。
- 粉寒天はしっかり火入れする。
- 寒天は常温でも固まるので手早く作業する。
おわりに
いかがだったでしょうか?表面にでる部分は先にフルーツを敷き詰めておくことで仕上がりが綺麗になります。材料は手軽で作り方も簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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