知って嬉しい!きのこ類を食べる事で期待できる5つの健康パワーと簡単おすすめ作り置きレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、きのこ類を食べる事で期待できる健康パワーと簡単レシピを以下に紹介します。
きのこ類にはさまざまな健康効果があります。
【免疫力向上】
きのこ類には免疫システムをサポートするβ-グルカンと呼ばれる成分が含まれており、免疫力を向上させるのに役立ちます。
【抗酸化作用】
きのこ類には抗酸化物質が豊富で、体内の酸化ストレスから細胞を保護し、炎症を軽減するのに役立ちます。
(ビタミンとミネラル】
きのこ類にはビタミンD、ビタミンB群、セレン、カリウムなどの重要な栄養素が含まれており、健康維持に寄与します。
【血糖コントロール】
一部のきのこ類は血糖値を安定させる助けになり、糖尿病の管理に役立つことがあります。
【コレステロール管理】
きのこ類に含まれる食物繊維とステロールは、コレステロールの吸収を抑制し、心臓血管の健康を促進します。
ただし、個々のきのこ類には異なる栄養価があり、効果も異なります。
特定の健康状態に合わせて適切なきのこを選び、バランスの取れた食事に組み込むことが大切です。
それでは、ココから
作り置きにオススメのきのこナムルの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸: 1パック
しめじ: 1パック
舞茸: 1パック
濃口醤油: 50cc
砂糖: 大さじ6
酢: 小さじ2
粉山椒: 適量
【作り方】
①えのき茸は石づきを取り除き、3〜4等分に切る。
しめじは石づきを取り除き、バラバラにほぐす。
舞茸は手で細かめに割きながらほぐす。
切り分けたきのこ類を大きめの鍋に入れる。
②鍋に濃口醤油、砂糖、酢を加え、中火で加熱して煮立たせる。
③煮立ったら焦がさないように混ぜながら、煮汁がほぼ無くなるまで煮込んで味を馴染ませる。
火を消し、粉山椒を加えて混ぜ合わせる。粗熱を取り除く。
はい!できあがり〜
甘辛くて、きのこ類のシャキシャキとした食感がクセになる佃煮です。
山椒の風味も効いて、ご飯が止まらない
最高のお供なので
ぜひ作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。
※添付の動画内にて以前アレティさんよりモニター提供された、炊飯器を使用しております。