【お肉が剥がれないコツ】しいたけの肉詰めの作り方!ふっくら肉厚ジューシー!お弁当のおかずにもオススメ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、しいたけの肉詰めの作り方をご紹介します。ふっくらで肉厚ジューシーな椎茸の肉詰めです。お肉が剥がれないコツを伝授します!
しいたけの肉詰めの作り方
材料(8個分)
<肉詰め>
- しいたけ 8個
- 豚ひき肉 120g
- 大葉 3枚
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- 鶏ガラの素 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- 水 大さじ1
<たれ>
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- パン粉に牛乳を加えてふやかし、大葉を粗めのみじん切りにする。
- しいたけの軸を切り落とし、笠の表面に浅く切れ込みを入れ、軸部分はみじん切りにする。
- 卵を溶きほぐしておく。
- 豚ひき肉、鶏ガラの素、生姜、片栗粉 マヨネーズをこね、卵液を半分加えてこねる。
- パン粉、大葉、しいたけの軸を加えてこねる。
- しいたけの内側に卵液をぬり、肉だねを詰め、表面に片栗粉(分量外)をまぶす。
- タレの材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、肉だねを下にしておき、水を加え蓋をして弱火で4分蒸し焼きする。
- 裏返して、蓋をして弱火で4分蒸し焼きする。
- 蓋をあけ裏返し、⑦を回しかけと2分ほど煮絡めて完成。
ポイント・コツ
- 肉だねに、マヨネーズと片栗粉を加えると柔らかジューシーに!
- しいたけの表面に浅く切れ込みを入れましょう
- しいたけの内側に卵液をぬると肉だねが剥がれにくくなります
- 両面蒸し焼きすることで、きちんと火が通ります
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お弁当のおかずにも!作り置きや冷凍保存もOKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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