TOP3に意外な魚!釣り人が選ぶ「焼き魚にして美味しい魚」7選
4月10日から 「釣りの知恵袋」なるフィッシュがLINE公式アカウントで配信スタート!
釣具のレビューや釣果がアップする釣りの知識、釣りに関する面白いトピック等の記事を、毎週水曜日の18時00分にお届けします。
ぜひ、友だち追加してご覧ください!
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だちを追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクはYahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。
シンプルな料理であるからこそ、素材の旨味を存分に味わうことのできる焼き魚。
そこで今回は、「釣りの知恵袋」なるフィッシュのInstagramで釣り人の方にアンケートを実施して「焼き魚にして食べると美味しい魚ランキング」を作成したので紹介します。
第7位 マダイ(6票)
7位にランクインしたのはマダイです。
タイの塩焼きといえば縁起物として有名なので食べたことのある方も多いと思いますが、火を通すことで刺身で食べるよりも身をギュッと引き締めて旨味を引き立ててくれます。
第6位(同率) サワラ(7票)
6位にランクインしたのはサワラです。
サワラは刺身で食べたい魚ランキングでも上位にランクインした魚ですが、焼き魚の部でもランクインを果たしています。
アッサリとした味だからこそ西京焼きでも有名ですし、変化球として
玉ねぎを乗せたマヨネーズ焼きも絶品です。
第6位(同率) サバ(7票)
サワラと並んで6位にランクインしたのはサバです。
大衆魚でありながら、他の高級魚を抑えてランクインするほど釣り人からの評価が高く
特に秋頃に釣れるサバは脂の乗りがよく、塩焼きにすると絶品です。
第6位(同率) カマス(7票)
7位にランクインしたのはカマスです。
釣りをしない方にとっての知名度は低めの魚ですが、実はスーパーでも売っている非常に美味しい魚。
細長い形をしているので食べる部分は少なかったり、また骨がしっかりしていて口に刺さりやすいのですが、旨味が非常にしっかりしていて、焼き魚にすると味が一層引き立ちます。
スーパーでも安価で売っているので、気軽に食べることができます。
第3位 アジ(10票)
3位にランクインしたのはアジです。
味が良いことが名前の由来とも言われるだけあって、刺身でも塩焼きでも釣り人から高い支持を得ています。
特に自分で釣ったアジで作ったアジの干物は、朝食で食べると朝からとても贅沢な気分になります。
第2位 イサキ(15票)
第2位にランクインしたのはイサキです。
恐らく名前を聞いてピンとくる方が少ない魚かと思いますが、実は釣り人の間では非常に評判の良い魚で
小型の魚でありながら、時期になるとその味を求めて船に乗って専門で狙う方もいるほど。
特に梅雨の時期のイサキは「梅雨イサキ」と呼ばれ、塩焼きにすると上品で甘みのある脂はまさに絶品です。
第1位 タチウオ(16票)
栄えある第一位に輝いたのはタチウオです。
刀のような銀色で細長い体が特徴の魚で、エサ釣りでもルアーでも非常に人気のターゲット。
食味も抜群で、その味を求めてシーズンになると堤防に釣り人がずらりと並びます。
焼き魚にするとふっくらとして甘みの身が非常に美味しいのですが
甘辛いしょうゆベースのタレをつけて、チーズを挟んで焼くぐるぐる巻きも病みつきになる旨さ。
2位のイサキを抑えて、堂々の一位に輝きました。
タチウオのぐるぐる巻きのレシピは以下の記事で紹介しています。
今回は焼き魚にして美味しい魚ランキングについて紹介しました。
ぜひ魚を料理する際の参考にしてみてはいかがでしょうか?