これは痩せるわ!ご飯のかさ増し!そして節約で良いことだらけ!鶏むね肉の「痩せる丼!」
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今はお米も高騰していて「なかなか買えない!」そんな方も多いと思います
今回はご飯のかさ増しになって、痩せられる!
そして節約にもなる嬉しいレシピをご紹介したいと思います
その名も「痩せる丼!」
鶏のひき肉ではなくあえて「鶏むね肉」を使っています
もちろん面倒な方はひき肉を使って下さい
鶏むね肉を細かくすることで不思議とご飯の量が少なくて済むんです
ぜひ作ってみませんか?
材料〈2人分〉
- 鶏むね肉 1枚(小)
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン(赤と緑) 1/2個ずつ
- にんにく 2かけ
- ごま油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- バジル 10枚程度
- お酒 大さじ1
- 目玉焼き 2つ
- ご飯 2人分
- ★ナンプラー 小さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素 少々
作り方
鶏むね肉を適当な大きさに切ってフードプロセッサーに入れます
お酒を入れて回して鶏むね肉を細かくします
フライパンにごま油と細かく切ったにんにく、豆板醤を入れて香りが出るまで炒めます
みじん切りにした玉ねぎを加えて更に炒めます
細かくした鶏むね肉を加えます
最初はお肉がダマになりますがどんどん炒めていくとポロポロになってきます
★の調味料、みじん切りにしたピーマンを入れて炒めます
水分が少しなくなったら火を止めてちぎったバジルの葉を混ぜ合わせます
目玉焼きも焼いておきます
ご飯と炒めた具を盛り付けて
目玉焼きを乗せたらできあがりです
(お好みでブラックペッパーをかけて頂きます)
バジルの代わりに大葉でも代用可能!
ご飯のかさ増しにもなるのでダイエットにもおすすめです
これはダイエット中の娘に作ったレシピです
「これなら食べても罪悪感がないね!」と大絶賛してくれました
物価が高騰している世の中、どうにか乗り切ろうと節約になるレシピを考えていますが、なかなかアイディアも浮かばないんですよね……
ぜひこのレシピが誰かの参考になれば嬉しいです
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見て頂いてありがとうございました