オイル不要!チョコチップバナナケーキ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、オイルやバターを使わずに作る
罪悪感少なめのバナナブレッドレシピのご紹介です!
材料 8×17パウンド型1本分
- 熟したバナナ 3本
- 砂糖 50g
- 薄力粉 150g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 4g
- チョコチップ 45g
作り方
- フォークや泡だて器を使ってバナナを潰す。
- バナナに砂糖と卵を加えて、しっかり混ぜる。
- さらに、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、全体をさっくり混ぜる。
- チョコチップを最後に加えてさっくり混ぜる。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにする。
- 180度に予熱したオーブンで45分焼く。
★焦げそうな場合、アルミホイルを被せる。
いかがでしたか?
チョコチップが加わると、一気に特別感が増しますよね^^
オイルを使わない分、冷蔵庫などに入れると硬くなりやすいので
冷蔵庫で保存したあとは、リベイクしてお召し上がりください♪