Yahoo!ニュース

オイル不要!チョコチップバナナケーキ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、オイルやバターを使わずに作る

罪悪感少なめのバナナブレッドレシピのご紹介です!

材料 8×17パウンド型1本分

  • 熟したバナナ 3本
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 150g
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 4g
  • チョコチップ 45g

作り方

  1. フォークや泡だて器を使ってバナナを潰す。
  2. バナナに砂糖と卵を加えて、しっかり混ぜる。
  3. さらに、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、全体をさっくり混ぜる。
  4. チョコチップを最後に加えてさっくり混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにする。
  6. 180度に予熱したオーブンで45分焼く。

★焦げそうな場合、アルミホイルを被せる。

いかがでしたか?

チョコチップが加わると、一気に特別感が増しますよね^^

オイルを使わない分、冷蔵庫などに入れると硬くなりやすいので

冷蔵庫で保存したあとは、リベイクしてお召し上がりください♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事