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くっつきやすい「粉チーズ」を解決する!たった1つの方法とは?

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「チーズ」は好きですか?

自分は特に「モッツァレラチーズ」は大好きでよく「カプレーゼ」にして食べています。しかし、1つだけ食べられない苦手なチーズがあります。何かというと、「ブルーチーズ」です(泣)。あの独特の香りと風味がダメでした…。

ところで、皆さんはお家に「粉チーズ(パルメザンチーズ)」はありますか?粉チーズって、買ったはいいけれど、その後なかなか使い道がなく、つい放置しがちですよね。そして、いざ使おうと思ったら「くっついて」なかなか出てこない…。これは本当によくある話だと思います。

もう安心してください。今回は、皆さんに粉チーズがずっとパラパラになる方法を伝授したいと思います。粉チーズにいつも腹を立てていた方はぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 皆さんはどこに保存している?
  2. たった1つの方法とは?
  3. まとめ

皆さんはどこに保存している?

そもそも、皆さんは、粉チーズをどこに保存していますか?ほとんどの方は「冷蔵庫」に保存しているのではないでしょうか?ですが、粉チーズは冷蔵保存だと出すときに、湿気を含んで固まり、穴からうまく出ません。冷蔵庫に保存してある粉チーズを使う際は1度出して、室温に戻してから使えば出やすくなります。

しかし、この方法は「1度出して、室温に戻す」必要があります。非常に手間がかかるので、私は「冷蔵保存」はオススメしません。

たった1つの方法とは?

くっつきやすい「粉チーズ」を解決する!たった1つの方法とは?ズバリ…

「冷凍保存」です!

粉チーズを冷凍庫に入れて、凍らせることでサラサラの状態を保つことができるのです。方法は簡単で、キャップをしっかり閉めて、容器ごと冷凍庫へ。

保存期間は開封してから、1ヶ月間ほど。また、粉チーズは腐敗すると、色が暗くなり、食べると本来の味ではなく、酸っぱさや苦さを感じることがあります。そのような場合はすぐに廃棄してください。

粉チーズというのは他の調味料と比べて、出番が少なく、つい忘れられがちです。開封したら容器に「開封日」を記載しておくのがオススメ!

まとめ

  • たった1つの方法とは…「冷凍保存」
  • 開封したら容器に「開封日」を記載しておく

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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