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レンジで簡単に美味しく作れるクッキーシュークリームの作り方を紹介します!!サクサク簡単に仕上がります

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は火を使わずにレンジで作ってザクザクにオーブンで焼きあがる クッキーシュークリームの作り方を紹介します

カスタードも簡単にとろける美味しさです ぜひ作ってみてください!

>>材料 クッキーシュークリーム 8個分

◆シュー生地

無塩バター 50g

卵 3個(※うち10gクッキー生地に使用

薄力粉 60g

水 80g

フルールドセル 1g

◆クッキー生地

無塩バター10g

グラニュー糖20g

卵10g

薄力粉40g

200度 予熱 190度 35分

◆クリーム

卵黄 2個

薄力粉 20g

グラニュー糖 70g

牛乳 200g

生クリーム35% 300g

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報

クッキー生地について

・ゴマやナッツをまぶしてザクザク生地にする方法も簡単

・グラニュー糖は粒の粗いキビ糖やブラウンシュガーもおすすめ

・紅茶味やココア、抹茶ももちろん可能

・冷凍も可能なので抜いて冷凍も良いし塊で冷凍してもOK、焼けばクッキーになる

生地について

・薄力粉の一部をココアに変えたらチョコレート味

・水は牛乳に変更すると焼き色が濃く入る

・卵はM-Lサイズが目安

・仕上がりの生地が固い場合は少し卵を追加するのがベスト

・仕上がりが柔らかい場合は戻れないので柔らかくなりすぎる前に確認

・生地を焼いている際は絶対開けない事、あけたら萎んじゃう

・どんどん慣れてきたら焼いた後に生地を冷凍して焼き戻すのも出来るレシピ

カスタードクリーム

・炊き上がりにチョコレートを入れるだけでチョコカスタード

・お酒やスパイスを入れたアレンジも可能

・生クリームを混ぜなくても十分美味しい濃厚カスタードクリーム

・絞りたい場合は少し粉を増やして生クリームは47%とか高脂肪のものだと綺麗に模様が出る

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なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

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執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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