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レンジで簡単ふわふわ生地で作る時短ブッシュドノエル

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか! 「チョコレート食べていますか?」

クリスマスは終わってしまいましたが、、、遅くなってすみません

ずっと使えるレシピなので公開します

レンジで簡単に作るスポンジ生地でブッシュドノエルを作ります レンジでチンすればオーブン不要です! ぜひ作ってみてくださいね

>>材料 ブッシュドノエル

◆スポンジ生地

卵1個

グラニュー糖30g

薄力粉30g

生クリーム10g

◆デコレーション

生クリーム190g

グラニュー糖15g

いちごジャム 40g

いちご適量

任意:粉糖、クリスマスプレート、クリスマス飾り

※詳しい作り方は動画をご覧ください

>>アレンジ情報 ・ブッシュドノエル チョコレートバージョンはこちら

• <オーブン不要>お家で簡単ブッシュドノエルの作り方!クリスマスにぴったりの...

・クリームや生地をアレンジすれば抹茶や紅茶、コーヒーなど 様々な味わいが作れます ・イチゴジャム以外にオレンジやキャラメル、ナッツなどもおすすめ

・タッパーのサイズ14cm×20cmは目安として参考にしてください

・固く泡立てた生クリームであればロールを巻いた状態で冷凍可能

但し水分が無くなり生地が固くなる恐れがある為

冷凍したとしてもなるべく早く食べる事がおすすめ

・カスタードクリームを巻いてロールケーキとしても十分美味しい

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数29万人)

X(旧Twitter)やInstagramでもレシピを公開しています!

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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