レンジで簡単ふわふわ生地で作る時短ブッシュドノエル
皆さん元気ですか! 「チョコレート食べていますか?」
クリスマスは終わってしまいましたが、、、遅くなってすみません
ずっと使えるレシピなので公開します
レンジで簡単に作るスポンジ生地でブッシュドノエルを作ります レンジでチンすればオーブン不要です! ぜひ作ってみてくださいね
>>材料 ブッシュドノエル
◆スポンジ生地
卵1個
グラニュー糖30g
薄力粉30g
生クリーム10g
◆デコレーション
生クリーム190g
グラニュー糖15g
いちごジャム 40g
いちご適量
任意:粉糖、クリスマスプレート、クリスマス飾り
※詳しい作り方は動画をご覧ください
>>アレンジ情報 ・ブッシュドノエル チョコレートバージョンはこちら
• <オーブン不要>お家で簡単ブッシュドノエルの作り方!クリスマスにぴったりの...
・クリームや生地をアレンジすれば抹茶や紅茶、コーヒーなど 様々な味わいが作れます ・イチゴジャム以外にオレンジやキャラメル、ナッツなどもおすすめ
・タッパーのサイズ14cm×20cmは目安として参考にしてください
・固く泡立てた生クリームであればロールを巻いた状態で冷凍可能
但し水分が無くなり生地が固くなる恐れがある為
冷凍したとしてもなるべく早く食べる事がおすすめ
・カスタードクリームを巻いてロールケーキとしても十分美味しい
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数29万人)
X(旧Twitter)やInstagramでもレシピを公開しています!