スーパーフードのキクラゲ!1分茹でるだけ 農家さん直伝簡単レシピ【富山県入善町】
今回は、入善町舟見にある、キクラゲ農家さん「株式会社ツーライン」さんを紹介します。
きくらげやさん(「株式会社ツーライン」さん)
「株式会社ツーライン」さんのキクラゲ直売所です。無農薬で完全国産のキクラゲが販売されています。
場所は、入善町舟見、野島医院さんの向かい側にあります。
さっそく、栽培されている様子を見せて頂きました。
生キクラゲ
綺麗な貝の形をした生キクラゲです。まず、その大きさに驚きました!手のひらサイズのキクラゲは、とっても肉厚でした。
スーパーなどで市販されているキクラゲのうち、国産は全体の5パーセント以下だそうです。さらに、生で販売されているのは、とても稀。しかも、無農薬です。米原さんの“無農薬で育った国産の生キクラゲ”が、どれだけ貴重なものか分かりますね。
キクラゲの栽培
キクラゲは、25度以上で栽培します。そのため、育ちやすい夏だけ栽培されている農家さんもおられるそうです。「株式会社ツーライン」さんは、一年を通してキクラゲが収穫できるよう、整備されています。
手に持っておられるのは、菌が培養された菌床(きんしょう)と呼ばれるものです。この菌床も国産の物を、こだわって使用しておられます。
菌床には、赤ちゃんキクラゲが沢山育っていました。ご存じの方も多いと思いますが、キクラゲは、漢字で「木耳」と書きます。栽培されているキクラゲを見ると、たしかに耳のように見えませんか。
キクラゲの栄養価と食べ方
ツーラインさんが作成されたチラシを拝見しました。興味深いキクラゲの栄養価や、キクラゲパスタやキクラゲカレーなど、”目からうろこ”の食べ方が紹介されています。早速、米原さんおすすめの食べ方でいただきます!
簡単レシピと実食
今回は、米原さんおすすめレシピのお刺身で頂きました。1分茹でるだけの簡単レシピです!
初めて食べた生キクラゲは、コリコリっとした気持ちの良い食感で、驚くほど美味しかったです!
キクラゲ自身は、あまり主張しない味なので、どんなタレにもマッチしました。中でも、わさび醤油が一番好みでした。オリーブオイルにニンニクを添えたタレも美味しいので、ぜひ挑戦してみてください!アヒージョにしても美味しいらしいですよ。
最後に
キクラゲは、不足しがちなビタミンDや、とても豊富に含まれる食物繊維など、栄養価がとても高いことで知られています。
さらに、今回の取材では、和洋折衷どんな料理にもキクラゲが使えるということ、希少価値の生キクラゲが入善町で栽培されていること、何より、生キクラゲがこんなに美味しいことを知りました。
「一度食べた人はリピーターになってくれる」と自信を持って紹介してくださった、生産者の米原さん。上がったハードルを、軽々飛び越えるほど、本当に美味しい生キクラゲでした!
米原さんの生キクラゲは、1パック80グラム、250円で販売されています(冬期は価格が変動する可能性あり)。直売所の他、「あいさい広場」や大阪屋入善店、バロー入善店、「KOKOくろべ」(黒部市)、ジャンプ(黒部市)でも購入が可能です。
みなさんも、貴重な国産「生キクラゲ」を、毎日の食卓に取り入れてみてください!
きくらげやさん(株式会社ツーライン)
住所:富山県下新川郡入善町舟見1381-1
電話番号:0765-78-2280
※ 美味しいキクラゲをご提供いただき、ありがとうございました。