地味なおでんが大変身!トトロおでん!
今日は少し手の込んだデコです。
地味なおでんをトトロにしたインパクトと可愛さは
優勝レベル!!!!
写真は煮込む前ではなく、煮込んだ後です。
おでんを普段どおりに煮た後、少し冷ましたおでんをデコり、ちいさなお鍋や器に盛りつけています。
子供たちは熱々より少し冷ました状態が食べやすいようでしたが、私は食べる前にレンチンしました(笑)
それでは作り方いきます。
おでんを煮込む前の下準備
こんにゃくをトトロの形に抜きます。
私はトトロの大きめのクッキー型を使っています。
型抜きがなくても、よく洗ったクリアファイルをトトロの形にカットして代用できます。
- クリアファイルをトトロの形にカットする
- こんな形
- こんにゃくの上にのせてカットする
- ばっちりトトロの形!!
左がクリアファイルで作ったトトロ、右が型抜き
デコ用具材
・トトロにカットしたこんにゃく
・たまご
・うずらたまご
・肉団子
・さつま揚げ
デコ材料
・スライスチーズ
・チェダーチーズ
・カニカマorにんじん
・海苔
・大葉
・マヨネーズ(パーツ貼り付け用)
★おでんが煮えたら少し冷ましてデコっていきます★
たまごを半分にカット
たまごをトトロのお腹にしてデコります
目は、はんぺんやチーズをストローで抜いて使用します。
写真ははんぺんです。
海苔を切ってお腹の模様、目、ひげを付けます。
うずらたまごで小トトロを作ります
①背中部分を薄くカット
②それを使い耳を作ります
③てっぺんに切り込みを入れて
④差し込みます
☆この小トトロはお弁当に入れてもかわいいです。
ストローで抜いたチーズの目をつけて
蒟蒻トトロと共に、大葉をちぎった葉っぱをのせます。
ねこバスはさつま揚げで作ります。
丸い形のさつま揚げを使うとカットしやすい。
★ねこバスのデコ材料★
- 目はチェダーチーズ
- 鼻はカニカマやニンジンを使って
- 耳や額やひげを海苔で作りマヨネーズで貼る
肉団子はチーズの目をつけて“まっくろくろすけ”にします。
そして、
小さめのお鍋に盛り付けたらかわいすぎた!!!
左下のトトロいちごは過去記事に作り方があります。
全部作ると大変ですが、トトロ1匹だけ紛れ込ませたりしても楽しいと思います!
デコに慣れた上級者さんは、是非いろんなキャラをデコってみてください。
Instagramと公式LINEには、かわいいごはんの作り方動画をのせています。
・Instagram→ @tomochu15
・公式LINE→ tomato*かわいいごはんクリエイター
ではでは、また次の記事でお会いできますように。
フォローやイイネいただけたら励みになります!